ゲーム・プラン

ゲーム・プラン

THE GAME PLAN

mov********

ネタバレロック様★のミュージカル☆をもっと観たい

ロック様ことドウェイン・ジョンソン主演、ディズニー製作・配給の スポーツファンタジックムービー。 ディズニーにしては珍しい。。。スポーツモノとは言え、 ほとんど【絆に目覚めた親子の愛】にフォーカスが当てられているので、 スポーツという視点はぼやけていて押しは弱い。 メーキングではそうではないみたいだけど。。。 こよなく愛するエルビス・プレスリーのような硬派なんだけども、 自分しか見えない典型的なナルシスト=アメフトスーパースターの ロック様。 ハイテクノロジーな高層マンションに住む成功した独身貴族の、 自由を謳歌する生活。 ある日そこに、見覚えのない一人の女の子がやってきた。 彼女は自分をパパと呼び、前妻の子供だと言いだす。 そんなことから、慣れない親子生活を強いられる スーパースター・キングマン。 その女の子との生活は毎日がハチャメチャ。 でもだんだんとそんな生活にも慣れてくると、 不思議と彼女の存在が愛おしくなってくる。 自分の今までの生活に無かった新しい生きがいを運んでくれた この小さな存在。 バレエの先生やチームメイトは、そんな彼らを温かく迎え支える。 やがて女の子は事故で重体に陥いり入院、 前妻の姉に彼女が引き取られると、 急にぽっかり穴が空いたようにアメフトの試合では覇気が無くなり、 相手チームに押され始め交替。 だが彼の前に女の子が現れ始めると。。。 この女の子ペイトン役のマディソン・ペティスは、芸達者でキュートな子役。 バレエも実際しており、ロック様とのバレエのミュージカルはなかなかの場面。 私的には一番の本作でお気に入りの場面。 キングマンの住むハイテクでメタリックな高層マンションでの彼女の一室も、 キラキラピンクやぬいぐるみでパステルポップに飾り、 ディズニーらしいよき演出になっている。 ただこの映画、残念ながら見せ場であったはずのそのミュージカルと、 テーマであるアメフトの試合場面が以外と少ないこと。 ここをしっかり堪能させて貰えれば、文句なくパーフェクトだったのだけど。 余計なシーンも合わせ、時間配分をうまく取れていなかったことが残念。 ベタなハートウォームストーリーだけどうまく作ればちゃんと感動モノ。 実写に限らず詰めの甘さが出てしまったのは、いかにも近年のディズニー映画 を象徴する悪いところ。       フリーキックがどうも決まらなかったようね。。。