十年愛 (2008)

植田中

★彡  重恋愛  ★彡

• せぷたか。 さん
  • 2008年11月3日 1時21分

ちらしを何処で手にしたのかわからない。
でもなぜか、捨てずに持っており、公開前日に
「あ~、明日公開初日なんだ。舞台挨拶あるんだ。
 あ~、映画の日で1000円だ。じゃあ、行こう!」と
まさに、行き当たりばったりの流れで鑑賞してきました。
だから、映画館に着き、R-18作品と知って驚きました。

整理番号順の入場はシネマロサ初体験です(どれだけガラガラなんだ)。
地下劇場での上映だったため、降りてゆく階段に並んでボーっとしてました。
そのとき、ふと何気に眼を上にやると、マスコミ受付の若い女性のおみ足が。
自分を売り込みたかったのでしょうか、白いミニスカートで決めていました。

ここで鋭い方なら、察しがつくと思います。
斜め下にいましたので見えませんでしたが、
真下に移動すれば、丸見え。ホント、眼のやり場に困りました。
まさか、映画開始前から、R-18指定をスタートさせていたのでしょうか??

★彡     ★彡

“女優さんの舞台挨拶時は最前列から埋まっていく”
遠路遥々お見えになっていた方もいらっしゃったようで、
今回も、日和見の私は中央の好きなポジションで鑑賞できました。

舞台挨拶は上映前だったので、作品に関する深い説明はなし。

監督  :恋愛映画撮影、初経験。撮影期間は短かったがロケ地に恵まれた。
     忘れられつつある、身近な愛を描いてみました。
桜井さん:等身大の役柄だった。だから、女性に観ていただきたい。
と、男性ばかりのお客様の前で堂々と発言。桜井さん、発言後に気づき、
慌てて訂正していました。ちらしの写真よりも、若くホッソリとして、
声も、声優のような、お子様声でしたし、熱烈なファンたちは、彼女が
そういうキャラだと知っているのか、クスクス笑って許していました。
むしろ、相手役の末野さんへの、視線が凄まじかったらしく、末野さん、
「今日は、襲われないように急いで帰ります」とマジ、ビビッてました。

携帯小説らしい、いいとこ取りをしてきた作品でした。

「レイプされる(売り)・妊娠・中絶・愛する男性を失う
 二股かけられる・恋のライバルの出現&嫌がらせうける」
これ、携帯小説に必須のアイテムなのでしょうか。今作も、
例外ではなく、この中の幾つかがチョイスされておりました。

だから、先がある程度、よめてしまう。
音楽も、お金がない感丸出しの安く薄く単調でしたので、
熱烈なファンばかりだったにも関わらず、作品の途中から、鼾が聞こえてきました。

上映終了後、私の隣のおじさん2人組は、ナレーションがダメ等々、
ボロクソに、けなしておりましたが、私はそうでもありませんでした。

隣との違いは??
“同作に求めたスタンス”かと。

恐らく、昼間にメジャー館でやっているスタンスで
ご覧になられていたのではないでしょうか。

わたし、ロサのアイドル枠は、旧Q-AXのアイドル枠同様、
ハードルを下げて、観に来ますので、あんまり悪く感じませんでした。
仮にハードルを上げて、メジャーとして鑑賞したとしても、どうかな。
メジャー作品で、もっとつまらない作品、いくらでもありましたよ
(毒舌モードに入りそうですので、作品名は割愛させていただきます)。

肝心要、同作最大の売り、性描写。
たくさん出てきますが、裸になっているだけ、って感じでもったいなかったです。
もっともこれは私にも責任あります。『ラストコーション』2回も観ちゃったら、
どんなシーンも物足りなくなってしまいます。むしろ、初々しさ感、全開で、
性描写のはずなのに、イイ汗かいてるね的な、爽やかさすら、覚えてしまいました。

ラストは、ある意味、奇跡が起きて、ハッピーエンドで終了。
天気も、スカッとした青空で、もこもこ雲が、映し出されていました。
そのおかげもあって、大好きだった作品を思い出し、気持ちよく、
観終えることができました(笑顔)。

★彡     ★彡

お奨めですよ!!と
強くは推薦できかねますが、
桜井さんファンや、ディープなところで、
鈴木砂羽さんファンは、楽しめるのではないかと思います。
もっとディープなところで、薬師寺保栄さんもいらっしゃいます(苦笑)。

一般的な評価は、高くないでしょうが、役者陣の体当たり演技と、
私自身が、比較的楽しめましたので、★3つとさせていただきます。