ロルナの祈り (2008)

LE SILENCE DE LORNA/LORNA’S SILENCE

ジャン=ピエール・ダルデンヌ
リュック・ダルデンヌ

簡単に幸福にはなれないということです。

• mal***** さん
  • 2012年7月15日 16時41分

2009年に公開された映画です。

クリーニング店で働くロルナ(アルタ・ドブロシ)は麻薬中毒のベルギー人の男クローディ(ジェレミー・レニエ)と結婚生活を送っているが、彼はかなりの重傷でロルナからお金をもらっては麻薬に手を出しかねない脆い精神状態にいる。

最初は?そんな男とさっさと別れてしまえよ?と思ってたが、この結婚生活には事情があり、ロルナはある組織からいろんな男性と偽装結婚して大金を得て、クローディとの生活も偽りでしかないことがわかる。そんなロルナの結婚相手となる男性は、ある時期が来て用済みになれば殺さるらしいのだが、クローディの子供を妊娠したことが判明して、映画はどんどんと暗い状況を反映していく。

出演してる俳優全員から妙にリアルな息遣いを感じ、演出も淡々としているだけに、ドキュメンタリー映画を観てる感覚になり、良い意味で展開が読みづらい仕上がりだが、好き嫌いが大きく分かれるタイプの映画でしょうね。

ロルナが最後に選択した道の先に、本当の幸福訪れることを祈らずにはいられない映画です。