6時間後に君は死ぬ (2008)

小中和哉
高野和明

明日はきっと、良い日だよ

• yad***** さん
  • 2010年11月2日 18時37分

ある日突然、見知らぬ人(異性)から、街中で・・・

「6時間後に君は死ぬ」

って、真剣な面持ちで言われたら?
相手が例え、かなりのイケメンor美女であっても、

『ヤバイよ、ヤバイよ、リアルな方でヤバイよ~』(出川調で)

あかん・・・関わっちゃあならねぇ・・・と、逃げ出します。普通。
ところが・・・というストーリーです。

塚本高史扮する山葉圭史は不慮の事故で死ぬ人の未来を予知
できる本物のエスパー。
そして、街で見かけた美緒(真木よう子)を呼び止め、
彼女に上記の事を宣告したのです。
美緒は、うざいナンパ野郎・・・と相手にしなかったけど、
圭史は5分後の出来事を予言し、そして見事に的中させました。

詳しく話を聞くに、
「6時間後にコンクリートの壁を背に立つ美緒が、
相手が誰かは分からない人に襲われ、ナイフで胸を刺されてしまう」
と言う。
先ほど本当に言い当てた事や、圭史の真面目で真剣な態度に
美緒は彼の事を信じ始めます。
6時間後、確実に訪れるであろう自分の死。
残された時間で犯人探しを始め、その“運命”を変えるべく、
必死に立ち向かう。。。
果たして彼女は無事に明日を迎える事ができるのか?

まぁ・・・ね、よくあるお話です(笑)
これ、サスペンスとしてはカスです。犯人がすぐ分かる。。。
カウントダウンされる死に対する恐怖とか焦りが全然無いし。。。
圭史のビジョン(未来に起きる出来事を予見している景色)が絶対に正確なら、
コンクリートの壁の無い場所、「家でじっとしてろ」とか「車や電車にでも乗ってろ」
と、言いたくなる。
おかしな言動や突っ込み所もいっぱいあって、フザケテルのか?と思ったけど、
これ、サスペンスじゃないですね。
実は、悲運、悲劇、つらい現状などに直面した人が、安易に逃げだしたりせず、
必死に立ち向い、運命とやらにあらがい、自らの努力で未来を切り開く姿を描いて、
我々鑑賞者へ「がんばろうよ!」と訴えているヒューマン・ドラマなんです。

と、僕も必死でほめてはみたけど・・・
映画の出来がどうにこうにも、イマイチ、イマニ、イマサン・・・
こんな不出来では伝わらんぞな・・・

とにかく「惜しい」のです。駄作だ!と切り捨てるには惜しい作品なのです。
特に気になったのは・・・
アンガールズの田中卓志が結構重要な役まわりで出演しているのですが・・・
重要なキーマンとして扱えていれば、この作品の深みが増してグッと良くなったのに。
彼は美緒のストーカー。犯人の第一候補としてあがってきます。
でも実は彼の抱えている問題は美緒と同じで、都会に生きる人の孤独を体現してました。
彼との絡みは、美緒の人物描写や背景などが一気に広がって、
薄っぺらぺらだったストーリーを味わい深くする事ができたはずだったのです。
ここは、あざとくても良いからもっと、お涙頂戴演出と良質な台詞で感動させて欲しかった。

実はこの作品は2本立てで、『三時間後に僕は死ぬ』があります。
こちらは、サスペンス物としても十分面白かったです。
今度は圭史自身が死ぬ事を予見してしまうのです。
自分の予知能力に絶対の自信がある彼は、
“運命”は絶対に変えられないと、死を覚悟しています。
それでも、絶対に諦めない美緒と一緒に、死を回避すべく“運命”に立ち向かう・・・

“運命”を信じる?
「運命の出会い」「運命の結婚相手」等、良い事柄ならロマンティックな感じで素敵ですが、
「あと数時間後に死ぬ」なんて不幸事を、“運命”だからと簡単に信じて、受け入れるのか。
どんなに抗い、立ち向かっても、未来を変える事が出来ない・・・本当なの?
もし本当なら“希望”や“努力”、“明日”なんて言葉は、むなしいだけだ・・・

本線から分岐する道がいくつもあって、何度曲がっても結局また元の本線に戻ってしまう。
それでも明日を信じて、自分で道を作ってでも進むしかない。。。
「明日はきっと、良い日だよ」って希望を胸に。

多分、原作は素晴らしい作品なのだろうと、推測します。
読んでみたいと思わせるには十分に役割を果たしております。