それでも恋するバルセロナ (2008)

VICKY CRISTINA BARCELONA

ウディ・アレン

それでも恋するウディ・アレン

• どぶねずみ さん
  • 2009年5月21日 13時51分

いつものウディ映画です。^^;
つまりは、くっついた~の、別れた~の、浮気した~の、そんなの~を繰り返しては、『いつまで同じ事やってんだよ。そんなチャラい恋愛興味ないし、監督マンネリもいいとこ、自己模倣しまくりだし』と辛口なアンチファンに言われてしまうような隙を見せ続けるウディ・アレン(笑) それでも、『自己模倣?最高じゃない』とばかりにあっけらか~んとしてこんな作品撮っちゃうこの人、僕は好きだけどな~。

『アレンはワンパターン』と思っている方は『インテリア』『マッチポイント』辺りをお勧めします。この人、笑いだけじゃありません。実に器用で多才な人ですよ。

で、ウディさん。長年の恋人ニューヨークに別れを告げて(ここでも浮気心?)ロンドンへ。『マッチポイント』『タロットカード殺人事件』を撮り、そのロンドンともさようなら。次はバルセロナだ!

【今回もお気に入りのヨハンソンを起用して、そーだなぁ、、スペインと言えば今最も輝いてるペネロペ・クルスなんかいいだろう。相手には怪優ハビエル・バルデムだ。『ノーカントリー』を観た人は余りのギャップに驚くぞ~】・・・なんて監督は思ったかどうかは判らないけれど(多分にどぶねずみ的妄想に過ぎず・・・)作品はバルセロ~ナを舞台に情熱的な三角関係、いや、、四角関係の恋愛を描いたコメディーになっております。とにかく僕はこのキャスティングの豪華さ、というか単なるヨハンソン&ペネロペのミーハーなファンだったりして、とりあえず彼女達が観たいという不純な視覚的欲望?に負けての鑑賞でしたけど、説明するほどの内容でもないし、、とりあえずボーっとしながら観ても全然話に付いて行けます。誰がくっついたの別れたのってどーでもいいじゃんよーそんなの、ってちょと冷めた目で見つつもきっちり芸術家を皮肉ってる辺りはやっぱウディ・アレン。笑

後、『バルセロナ?元々素敵な街なんだから誰が撮っても素敵なんじゃない』という意見も聞こえてきそうですが、ウディ・アレンのカット割りはセンスありと思います。故郷であるニューヨークの美しさは勿論ですが、『マッチポイント』で観たロンドンの街並みのカットはとても上品で端正でした。

で、観終わった後の感想としては、とりあえずこう叫びます。
『ペネロペの英語は余り好きくないが、スペイン語を喋る彼女は最高だ!』
(↑んなもんなさんの意見に全く同感です)

そしてもう一言。『おい、バルデム羨ましいぞ!』
アレンさん、自分でこの役やりたかっただろーな、ペネロペ最高に綺麗だし。笑
彼の映画って、自分の為にあるって事ですけど、ホントそうだと思いますよ。
自分がスクリーンの中で綺麗な女優に恋していたいだけ、っていう、自分が出演していなくてもカメラ越しに恋していたいだけっていう、ロマンチストなんだか、ただやりたいだけなのか、、まぁ両方なんでしょうけど(笑)。そんな願望をストレートに何十年も発してこれるってある意味凄い事なんじゃないかと思うんですな~。

後、巨匠と呼ばれる部類に入る監督で、こんなにもコンスタントに(一年に一本は必ず撮っているのは凄いと思うんだよね)傑作とまではいかなくても良質の娯楽映画を作っている監督は居ないのではないでしょうかね。本当に才能ある人というのは多作なのだと思います。お歳を召されても素敵な恋?をして、いつもの映画をたくさん作って欲しいですね。その中で時々生まれる傑作を楽しみにしています。(&そろそろニューヨークを舞台にした作品が観たいです。新作は是非ニューヨークで☆)

『ウディ・アレンが好き。もしくはヨハンソン、ペネロペが好き、バルセロナの街並みが好き』これらに該当しない方にとっては、もしかしたらちょっと厳しい映画になりそうですが、僕は幸い?全て該当していたので☆4つです。^^

あおぃさんへ。
確かにナレーション多いですねぇ、僕でもちょっとイラッっとしました。笑
以前にアカデミー賞を獲った『アニーホール』では心情(というか心の声)をストレートにテロップで書いていて、そのあっけらかんとした演出アイデアが妙にウケテしまった訳です。この爺さん、ナレーションで語らせない映画作れるくせに、ナレーション多用したりしますから、全く困ったモンです、えぇ。笑