マダガスカル2 (2008)

MADAGASCAR: ESCAPE 2 AFRICA

エリック・ダーネル
トム・マクグラス

前作を超えた

• kus***** さん
  • 2009年11月18日 17時52分

子供と一緒に観ようと、レンタルしてきた作品です。

前作も観ましたが、最近のアニメ作品にしてはストーリーもイマイチでつまらなかったので、この作品にもあまり期待してませんでした。
ほとんどのCGアニメを観ちゃったので、他に借りる物がなかったから、しょうがなく借りてみたって感じでした。

でも、その”全く期待してまへんで~感”は、思い切り払拭されたのだった!すぐに。

前作からのストーリー的なつながりは、ほとんどなく、今回は全くの新シナリオ。
登場キャラクターは、おなじみの奴らですが、ストーリーが本当に良くなってました。
そして、物語を盛り上げる音楽が、また素晴らしい~!
あの有名な、ノリノリなムービン、ムービンソングも、パワーアップして戻ってきた~。
ストーリー、音楽、映像、作品テーマ、どれをとっても、前作を遙かに上回る素晴らしいできでした!
がんばったな、制作に関わった皆様!!

ノリノリなストーリーの中にこれでもかと盛り込まれた深いメッセージも良いですな。
様々な映画の1シーンを思わせるカットも盛りだくさんで、キャラクター1人1人が抱える人生のテーマを上手く表現していたと思います。
父と子の関係、友情、恋愛、本当に大切な人の存在、時間の大切さ、個性とは、生きる事への執着、お年寄りへの尊敬、人と自然との関わり、人権問題。
いろんなテーマ、盛り込み~すぎよ。
でも、それを、とても上手くまとめてるところがすごい。
全てのキャラクターが抱える人生のテーマ。
それぞれが違う悩みを抱えているのですが、その根幹にあるのは、愛。
作品を通して、監督さんを始め制作スタッフのあふれんばかりの愛をもらえる,素晴らしい作品でした。

にしても、ばあさま、かなり、強かった。
ガールスカウトってのは、軍隊ですか?