マダガスカル2 (2008)

MADAGASCAR: ESCAPE 2 AFRICA

エリック・ダーネル
トム・マクグラス

右肩上がりにナットク!

• shaba_the_hutt さん
  • 2012年11月9日 23時17分

ドリームワークス製作のCGアニメーション「マダガスカル」シリーズ第2弾。

前作のラストから地続きで始まりますが、前作のおさらいもあるので、1作目を見ないと楽しめないということは無いと思います。もっとも、いいシリーズなのでせっかくだったら1作目をチェックしてから是非に。

舞台は前作マダガスカルから、アフリカのサバンナへ!広大なサバンナよろしく、ストーリーもいい感じに横への広がりがあって満足度高し☆カバのグロリア、キリンのメルマンのエピソードがうまく絡めてあるし、登場キャラクターみんなに必然性を感じられる出来だと思います。おざなりでいいやつらは、そういう担当として必要ということで^^前作で大ヒットだったペンギンズはもちろん、セントラル駅のおばあちゃんまで!毒っぽさもいい感じにパワーアップしてました。

アフリカ、ライオン、親子の絆などなど...やはりあの作品がどうしてもよぎるはず。そう、ディズニーさんのアレ。遠景からのぞむ大岩はまるでプラ○ドロックだし、キャラの色使いなんかもいかにもで、水絡みの終盤のストーリーなんかは結構あからさま(笑)ここまでやるとは...むしろ潔いぞ。他人のフンドシ上等☆しかもうまく相撲とってました。こういうのがパクリじゃないオマージュってやつなのかもしれませんね^^;

個人的にはいわゆる2作目の法則というのに陥ること無く楽しむことが出来ました。結構まるくおさまった感じがしたんですが、彼らはやはり安息の地!?ニューヨークを「3」で目指すことになるようです。キャラクターの関係にも変化があったりしたので、「3」を見る前に本作は是非チェックして欲しいと思います。