2009年3月14日公開

マダガスカル2
3.8

• JUNJUN

感想

個人的には1の方が好きだけども、ペンギンの出番が増えたのと、おばあちゃんがブラックユーモアたっぷりで面白い。 相変わらず音楽は最高。

• min********

1と同じくらい

1より2の方が評判がよかったので、少し期待していたが、1より好きにはならなかった。といっても1も普通だったけど。1も2もペンギンの隊長が良かった。あと、2でシマウマ軍団が皆同じというところが新鮮だった。

• 秋永瑛

レベルアップ

動物物好きです。 今回も1に続いてあの強いおばあちゃんが大活躍?します!! そしてまさかのラブストーリーでした。 アレックスが故郷に帰って、久しぶりに両親に会うお話で、家族愛も描かれていました。 2作目って微妙になる作品も多い中、更に面白くなった作品でした!!

• bpp********

ババア無双!

狂言回し役のババアが良い味付けで物語りを進めていく。このババアの行動を笑えるか不快に思うかで評価は別れるかもしれない。ブラックユーモア好きっ好きの人は見よう。

• ru3********

1より面白い

だんだんアレックス達が可愛くみえてくる。 1からいてるおばあちゃん、ペンギン達、キャラクターの個性が際立ってくる2。

• kaw********

ただのギャグアニメとしてみるといまいち

私、マダガスカル1と3はみてなくて、2が最高に面白いと聞き、安かったDVDを買って観てみたが、日本語吹き替えのタレント声優の棒演技のせいで面白さがよく分からず…しかし最近NHKでやってるペンギンズのアニメにどはまりし、字幕で観てみたらやっぱり最高に面白かった!というこの映画の経歴。 この映画は字幕で観て面白さが分かるように、大人が見てこそ真価が分かる作品です。 理由は例えばブラックジョーク。劇中主人公ら動物たちは観光ニューヨーカーのせいで深刻な水不足に苦しむが、水が湧いていないか地面を掘るも、出てくるのは大量の金やダイヤモンド。動物たちはがっかりします。この皮肉、子供には分からないでしょうね。シュレックでもそうですが、DWA作品はこういった皮肉が多いです。ややもすれば大人でも知識がないと分からないブラックジョークも普通に出てきます。 その点キングジュリアン一行らのギャグは分かりやすいので、子供人気はそっちに集まりそう。 また、TVシリーズのペンギンズにはまった一番の要因でもあるのですが、普通にアメリカ保守派やキリスト教を皮肉って描いているのもこの作品の魅力。 アフリカに取り残されたニューヨーカーが環境破壊をやらかして、動物たちに多大なるご迷惑をかけたり、現地ガイドの言うことを聞かず保護動物でもあるライオンを撃ち殺そうとしたり… まさにキリスト教こそが唯一正しいとして他文化の尊厳を踏みにじってきたキリスト教や、自分達こそ世界のリーダーと言わんばかり戦争を吹っ掛けていろんな国に多大なるご迷惑をかけてきたアメリカを皮肉っています。 セリフでも出てきますが、自然は侵略し支配すべきという考え方も、長い目でみれば、キリスト教のこの考え方のせいで今日の色々な環境問題があるといっても過言ではありません。(もちろん今の日本の豊かな暮らしは、少なからずこれらキリスト教の開拓精神の恩恵です。そこも必ず覚えおきましょう) でもアメリカの懐の深さは、そんな皮肉を子供向け大ヒットアニメで普通にやってしまうところ。 日本で同じ事をやろうものなら、たとえ大人向け実写映画であろうが、右翼団体の皆様からならまだしも、お偉い政治家の方々から圧力がかかり、続編を望むこと能わずでしょう。(日本で許されるのはせいぜい反戦までであり、国体や皇室や神道を皮肉ろうものなら、以下省略) 自由についてはちょっとうるさいアメリカだからこそできたアニメですね。 日本アニメや、ディズニーでは出来ないことをやってのける、これがマダガスカルシリーズ、ひいてはDWAの魅力です。

• mwm********

ライオンキング

途中でライオンキングみてる気分になった。

• sat********

ネタバレ故郷に戻ってきたね!

• say********

胸がキュ―ッとなった

前作とかけ離れているわけでもなく、でも新たなストーリーの中で色々な愛をテーマのしている作品。健全でジーンとできるおすすめ映画です☆

• hyo********

見ちゃえば楽しい

シリーズものはなんとなく一作観ればあと同じようなもの、と敬遠しがち。でも見てしまえば面白いものだ。なんで続編が出来るのか、それは面白いから。1を超えられるかどうかとかどうでもいい。 話題作アニメはたいがい面白いけど、最高におもしろい、ってなかなか無い。これはふつー。

• hik********

創造力豊か

製作陣の話が聞きたいです。彼ら/彼女らの創造力とアイデアの豊富さに脱帽です。 キリンの声はフレンズのロス、デヴィッド・シュワイマーなんですね、なかなかピッタリ。

• rie********

面白かった。でも・・・

映像もきれいだったし、ペンギンもかわいかった。 それぞれの個性的な動物たちが生き生きと描かれていた。 でも・・・あんまりあとに残らなかったです。 実は1を見ていないので余計なのかな。 こどもたちは楽しんでみていました。

• shi********

ふつうです

1よりも滑らかなCGになっています。1よりも見やすくて、内容はまあ普通。舞台がアフリカになって少し活躍する世界範囲が広くなった印象。相変わらずペンギンズが強くて面白い。キングは相変わらずうざい。3は良いんだけど。子供向けのアニメ。3は面白いけど。

• de_********

右肩上がりにナットク!

ドリームワークス製作のCGアニメーション「マダガスカル」シリーズ第2弾。 前作のラストから地続きで始まりますが、前作のおさらいもあるので、1作目を見ないと楽しめないということは無いと思います。もっとも、いいシリーズなのでせっかくだったら1作目をチェックしてから是非に。 舞台は前作マダガスカルから、アフリカのサバンナへ!広大なサバンナよろしく、ストーリーもいい感じに横への広がりがあって満足度高し☆カバのグロリア、キリンのメルマンのエピソードがうまく絡めてあるし、登場キャラクターみんなに必然性を感じられる出来だと思います。おざなりでいいやつらは、そういう担当として必要ということで^^前作で大ヒットだったペンギンズはもちろん、セントラル駅のおばあちゃんまで!毒っぽさもいい感じにパワーアップしてました。 アフリカ、ライオン、親子の絆などなど...やはりあの作品がどうしてもよぎるはず。そう、ディズニーさんのアレ。遠景からのぞむ大岩はまるでプラ○ドロックだし、キャラの色使いなんかもいかにもで、水絡みの終盤のストーリーなんかは結構あからさま(笑)ここまでやるとは...むしろ潔いぞ。他人のフンドシ上等☆しかもうまく相撲とってました。こういうのがパクリじゃないオマージュってやつなのかもしれませんね^^; 個人的にはいわゆる2作目の法則というのに陥ること無く楽しむことが出来ました。結構まるくおさまった感じがしたんですが、彼らはやはり安息の地!?ニューヨークを「3」で目指すことになるようです。キャラクターの関係にも変化があったりしたので、「3」を見る前に本作は是非チェックして欲しいと思います。

• eri********

期待以上!

こどもたちと楽しんで見ました!前作の脇役が活躍したり、アレックスの家族が見つかったり、なんでもありだけど、すごくおもしろかっです。見に行ってよかった~と久々に思う作品でした。

• tan********

続けて観ちゃった・・

1、2と連続で観てしまいました。。  それほどまでに面白い! 今回は感動作です!!(笑) 前作同様笑いもあり、泣きもある、大作となっております。

• sun********

『 みんなちがって、みんないい。 』

『マダガスカル』が大好きで、 飽きるほどDVDをリピートしていた我が家。 劇場予告で『マダガスカル2』が公開されると知ってから、 とっても楽しみにしていました♪ とはいっても・・・・・・・。 大概、“続編”と言うものは、 前作が面白ければ面白いほど、期待が大きくなり、 そのハードルを越えることは難しくなるものです。 「ガッカリしちゃったらどうしよう・・・・。」 なんて不安を抱きつつの鑑賞でした。 と・こ・ろ・が 前作を軽く飛び越える、素晴らしい出来!!!!! これって、スゴイですよね?! 私の知ってる限りでは、こんな快挙『ダークナイト』だけです。 まず、映像がさらにグレードアップされてます。 アフリカの広大な草原。澄み切った青い空。 画面全体に、オレンジ色の陽射しを感じるところがスゴイ! アレックスのフサフサしたたてがみ。 ペンギンズのクロくツヤツヤした毛並み(?)。などなど。 CGの技術って、一体、どこまで行っちゃうんですかね? 驚かされてばっかりです。 そして、全編通して流れるノリノリの音楽♪ お馴染みの  “ 踊るの スキ♪ スキ♪ ” では、つい、お尻を振りたくなっちゃいます。(笑) 吹き替え版の声優陣はタレントさんでありながら、 顔が浮かばないくらいに、ピッタリ!! あの声だからこそ!っていうくらい、 作品の大きな魅力になってます。 『マダガスカル』を好きな一番の理由は なんといっても愛すべきキャラクターたちの存在。 一応(?)ライオンのアレックスが主人公ではありますが、 マーティ、メルマン、グロリアはもちろん、 キング・ジュリアン、モーリス、ペンギンズ、・・・・ といった、たくさんの個性豊かなキャラクターたちが 絶妙にツボをおさえてくれるのです。 だから、観終わった後は、すっきり爽快♪ 前作では、笑いのツボを大いに刺激されましたが、 今作では、なんと泣きのツボまで刺激されちゃいました。 メルマンの深い愛情と勇気。。。 アレックスのマーティに対する熱い友情。。。 “僕には踊ることしか出来ないから” と、ダンスで危機を乗り越えたとき。。。 金子みすず さんの言葉をお借りするならば 『 みんなちがって、みんないい。 』 ただ。 一つだけ、難を言わせてもらいますと・・・・。 前作で強烈な印象を残した、 メチャクチャ強いおばあちゃん。 今回はさらにパワーアップして登場するのですが・・・・。 やっぱり、いくら強いといっても、 おばあちゃんに対してああいうことしちゃいけない。 こどもにも、そこのところ、よ~く言っておきました。 親子で笑い、ウルウルっとしてしまう本作。 春休みに向けて、 全国のファミリーに自信を持ってオススメしたいと思います!! 是非、映画館の大きなスクリーン、大音響でお楽しみ下さい♪ アレックス、マーティ、メルマン、グロリアの子ども時代が めっちゃ可愛いですよ♪♪♪

• per********

ネタバレライオンがいた教室

• hok********

増したはちゃめちゃ

前作でマダガスカル島に行った都会慣れした動物たちが、今度はアフリカに行ってドタバタを巻き起こすアニメーション映画。登場する動物の数が格段に増え、増したはちゃめちゃ。1作目よりかは全然面白い。

• kom********

映像がきれい

ハッピーフィートより、こっちの方が面白い。