ブラッディ・バレンタイン 3D (2009)

MY BLOODY VALENTINE 3-D

パトリック・ルシエ

スプラッターにミステリー要素があるホラー

• bat***** さん
  • 2019年2月13日 0時28分

元が3D用に作られているので、それらしき見せ場が無駄に終わってる感じが出てしまうのが、3D映画のいかん所だなぁ〜思った。

内容は、ガスマスクに作業着を着た殺人鬼がツルハシを持って襲いかかってくるスプラッターホラーのリメイク作品。

オリジナルをリスペクトした(パクった)洗濯乾燥機の中の死体とか良いですね。
しかし、家庭用の洗濯乾燥機に死体を押し込むのも大変だったでしょうね。
ほとんどがツルハシを使った殺人ですが、すごく痛そう。

結構、血まみれ描写に気合いが入っていて見ているこちらも大満足。

スプラッター映画なんですけど、本筋は犯人は誰なのかというミステリー。オリジナルもミステリー要素の強い作品でしたが、リメイクの方がより犯人探しに重きを置いてる印象。

そして、誰が犯人なのかについて二転三転していくのが面白いです。「こいつが犯人か!」、「いやこいつか!!」、「いやいや、やっぱりこいつだ!!!」といった感じで、観客の思考を揺さぶり続ける楽しい展開。

犯人については意外性はあるのですが、序盤から割とわかりやすいヒントがところどころに散りばめられてるので、あまり驚きはなかったです。そのオチの酷さが良く叩かれていますが、むしろそういうオチになるようにしか思えない伏線が序盤からあるので、私的には順当なオチのように思いました。