コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 新春スペシャル (2008)

ドラマの接続部品

• cyborg_she_loves_me さん
  • 2018年6月9日 16時07分

これは本来の「映画」じゃありません。テレビ・シリーズの第1シーズンと第2シーズンとの間を接続するために作られたものです。
 テレビ・シリーズの方を見ずにこれ単独で見ても、別に「わからない」ってことはありませんけど、単に「救命医療って大変だな」という月並みな感想を抱いて終わるだけでしょうね。半分以上は列車事故現場での救命活動の場面だから。

他方、テレビ・シリーズの方をちゃんと見たい人は、この「新春スペシャル」を見逃したら第2シーズンのいくつかの部分がわからなくなりますので、必ず見ておきましょう。とりわけ緋山(戸田恵梨香さん)の首の傷と心臓疾患の原因を詳細に描いているところが、このスペシャル版の不可欠なところですね。

しかし、同じことを裏から言えば。
 テレビシリーズを是が非でも一点の空白もない連続したストーリーとして見ておきたい、という強い願望を持っているというわけでもない人にとっては、この「新春スペシャル」は、無理をしてまで手に入れて見る価値のあるような作品ではない、ということでもあるように思われます。

そしてこのテレビ・シリーズ、あちこちにとても印象に残り、涙に誘われるシーンもあるにはあるのは間違いありませんが、全体としては、なーんかどっか今ひとつ入り込めず、「大好き」とは行かないところが最後まで残るのはなんででしょうかね。
 なーんかどっか「説教臭い」んですよね。
 この「スペシャル」もご多分に漏れませんでした。我を忘れて没頭して見る、というんじゃなくて、最初から最後まで見てる自分のどこかが冷めてたというか。「なるほどね」っていう感じのドラマスペシャルでした。