2009年4月4日公開

私のなかの8ミリ

652009年4月4日公開
私のなかの8ミリ

• WXYは知ってても、それだけじゃ

二人連れ

思い出は幼過ぎて、、

• sav********

いつもと違う道を通ったら宝物が落ちていた

大好きな高杉瑞穂さんがメインキャストで出演。 しかし、ここで2週間しか上映されていない。 慌てて、初めて訪れる大森の映画館へ行ってきました。 テアトル系のCLUB Cカードが使えるのですがクレジット機能は利用できず。 しょうがないので、ポイントサービスだけに利用し、精算は他のカードを使用。 すると登場したのが、なんとインプリンター!(あの版画みたいにガッチャンとするやつ)。 映画館も古めかしい雰囲気でしたが、なんか昭和の香りが漂いまくっていました。 バイクによるロードムービーと銘打たれているだけあり、 ヘルメットを持参すると代金が1000円になる特典がありました。 実際、私と同じ回にも途中入場でしたが、ヘルメットを小脇に抱えて、 走りこんでこられたお客様がお見えになりました。たぶん、ライダーが よるような道の駅みたいなところにポスターを貼るなどして、地道に、 宣伝してきたのではないでしょうか?監督の大鶴義丹さん、撮影監督の 桐島ローランドさん、ともにかなりのバイクマニアだそうですから。 少し早く着いたので、得意のお客様観察。 普通の表情でしたが、出てきたのはたったの5名。 私のみた回も、たったの8名。これぞ、単館でしょう(苦笑) ☆彡彡   彡彡   ☆彡彡 あれっ、案外いいんじゃないの(落涙→笑顔) 主演女優の演技は お世辞にも上手とはいえませんでしたが、 それを除けば、感動したし、けっこうよかった。 〈 旅は人生の接着剤 〉 〈 道はつながっている。道は続いている 〉 〈 大切なのは、大事な思い出として残し続けること 〉 1時間5分の作品。 ギリギリまでそぎ落としたのが功を奏したかと。 上記以外にも、心に残るセリフがてんこ盛り。 だから、セリフを聞き逃すまいと集中しまくっていました。 さらに、そぎ落とした結果。 これ狙っていたとしたら凄いと思うのですが、 映画なのに小説みたいなんですね。読者に行間を読ませる、と いいますか、自由に想像を膨らませる余地を与えてくれているんです。 その象徴がラストシーン。 女性と男性のそれまでの苦しさや、思い、 ここまで来られた喜びと、来られたからこそ気づいた悲しみとか、 勝手に想像の世界でスピンオフストーリーを作り上げて感涙していましたから。 あ~、やべぇ。今も、思い出して、泣いちゃいそうだ。 もう、途中で人間関係のネタとか、 ラストシーンとか、ある程度の予想はできるんですね。 これがそのまんまだと引いてしまうんですが、微妙に、 この微妙にってのが大事でして、完全にずれていると、 ドン引きしちゃうことがありますので、この微妙なズレ加減がたまらない。 〈 バイクは野生動物 〉 ロードムービー。 ロケハンもバイクで旅一座さながら出演者共々移動。 これ私の想像なんですが、 途中、旅行中に雨が降ってくるシーンがあるんです。 それが、終盤へ向けての、アクセントといいますか、 小気味の良い間につながっていくわけなんですが、 もしかしたら、事前の台本にこの雨はなかったのではないかと。 バイク用のレインコートの色も、 バイクの色、草の色、海の色、GSの錆びれ具合と 比べると、色合いが違っていた気がするのです。 「いい作品は偶然も味方につける」 大好きな岩井監督も語られていた通り、 偶然おきた自然現象を上手くスクリーンに収めたのかなと、 こちらも勝手に想像を膨らませてしまいました。 単館のわりには、キャストも有名どころ。 長谷川初範さん、赤座美代子さん、湯江健幸さん。 これも、芸能人一家で生まれ育ってきた、 人徳や縁なのかな、なんて感じ入らされてしまいました。 ☆彡彡   彡彡   ☆彡彡 由美かおるさんの入浴シーンをこよなく愛す男目線からすると、 入浴シーンや、シャワーシーンで、もう少しサービスカットが、 欲しかったかなぁなんて。すみません、入れるとB級になりすぎちゃいますね。 これも、大鶴監督の、プライドなんでしょうね。 〈 思い出は8ミリカメラのように色あせていく 〉 いいえ、大丈夫。 私の中で、この作品は決して色あせることなく 鮮やかな記憶として、脳裏に刻み込まれることでしょう。 ◆     ◆ 【 補記~新手のプロモーション?~ 】 大森の映画館。スクリーンが3つありました。 隣のスクリーンで上映されていたのが『レッドクリフPart?』。 エンドロールが流れて音が途切れるたびに、 隣のドスドスいう低音が漏れてくる。観たい作品だから、 余計に気になって仕方がない。これもサブリミナル効果か(苦笑)

• ban********

久々に観た良質なバイクムービー。

バイクでのロードムービーらしいのでよく内容を読まずレンタルしてみました。 冒頭から10分位で「・・・なんだかありえない会話してら、初対面だろ? それに女の子の演技、固いな大丈夫かこの映画・・・」 とかなり違和感をおぼえましたが、最後までみて文句つけたろとこらえて スルーすることに。 監督、撮影監督ともにバイクに乗る人で有名なだけあり バイク乗りの壺をおさえた風景がありそれなりに楽しんでましたが そのうち最初の違和感がしっくりくるような、なんだか変な感覚に 変わっていき、ラストで「そういうことか・・・」 そうなるともう1回観なければと再び最初から観てみました。 すると最初の違和感もなるほど納得しかもところどころで そのサインがでたカットがありますね! なかなか計算された映画でしたよ。

• yak********

エンドロールの短いとこが気に入った。^^

女性の一人旅に男が絡んでくると、どうも緊張感が高まる。 その緊張感のせいで65分しかないという短さを感じなかった。 本当に65分だったのかと今でも疑っている。 物語の仕掛けは古いパターンといえ、激しいハプニングなどはないのだが。