実写版 18倫 (2009)

城定秀夫

大笑いしました

• cyborg_she_loves_me さん
  • 2017年9月14日 17時00分

不思議な映画です。
 主演の田代さやかさんは、台詞は棒読み、ロレツは回ってない、見た目も全然お嬢様っぽくない。ストーリーはすでに「ホームレス中学生」で見たような話で、特に目新しいわけでもない。
 要するに、「ここが」と特定して褒められるようなところは別にない。それなのに、ゲハゲハ大笑いしながらとっても楽しめました。

感動した映画って、ここでこういう理由で感動した、と理路整然と説明できます。しかし、大笑いした映画って、こういうところでこういう理由で大笑いした、なんて理屈で説明できませんね。

だからレビューの書きようがないんですけど、要するにこの城定秀夫さんという監督、見たらアダルト系の作品が多くて、世間の表舞台で有名ってわけじゃない人のようですけど、じつはひそかにとてもいいセンスの持主だなと思いました。
 笑いのツボというか、「間(ま)」というか、そういうのの作り方がうまいです。

以下、懺悔。
 じつは最初にこれを見たのは「ホームレス中学生」を見た直後だったので、「なんだ、ただの二番煎じじゃないか、とちょっと頭に来て、酷評するレビューを書きました。しかししばらくして、前に見た時の印象も忘れて、何も考えず何も期待せず、たまたま気が向いたので見直したら、とても面白かったので、自分のレビュー読み直して自分でもちょっとびっくりしました。何事も頭ごなしにきめつけちゃ駄目だという教訓を得ました。