ルパン三世vs名探偵コナン (2009)

亀垣一

コラボにより双方の良さが消えちゃった(泣)

• ざぶとん さん
  • 2017年8月31日 23時36分

「ルパン三世と名探偵コナンの奇跡のコラボ!しかし実際はただ両作品のキャラクターが同じ物語に出演しているだけという感じで、全体的にパッとしない地味な作品に仕上がっていました。

私はコラボすることで両作品の持つ魅力と魅力が融合してさらに魅力的な作品に仕上がるのではないかと期待したのですが、結果的には両作品の魅力がコラボにより消えてしまったという印象です。ルパンの大迫力のアクションやかっこよさがあるわけでもないし、コナンの綿密に練られたストーリー展開があるわけでもない。劇場版なら両作品の魅力を少しではありますが引き出せていたので良かったと思いますが、本作では両作品のキャラクターを1つの物語に出したというだけで、それ以上のこだわりがありませんでした。「一つの画面に次元とコナンが一緒に出てる、すごーい!」それだけでは足りません。そこからの盛り上がりが必要です。ルパンもコナンも名作なぶん、両作品の良さを同時に引き出すことは難しかったのでしょうか。

映像、演出のクオリティも高いとは言えませんでした。ルパン三世のテレビスペシャルでは劇場版アニメ作品に負けず劣らずのクオリティを出しているのですごいと思いますが、なぜ本作に限ってそれができなかったのか。本作が製作された年には当時毎年製作されていたルパン三世のテレビスペシャルはなかったので、十分本作に予算をかけることは出来たはずです。それともそんな予算をかけずとも名作にして、高視聴率を記録する自信があったのでしょうか。それとももとからガッツリ作る予定はなかったのでしょうか。ストーリー構成に苦労したようには思えないのに…。気になるところです。

ただルパン三世と名探偵コナン、怪盗と探偵は、同じ土俵で闘うにこれ以上になくふさわしい題材です。ぜひ第三弾でゴージャスで両作品の良さを引き出した新しい作品を作って欲しいところです。

星1つ、あるとするならば、今後に期待かな?