エスター

ORPHAN

R15+1232009年10月10日公開

ivo********

ネタバレホラーではベスト級

インパクトの強いポスター・ジャケットからずっと気になってはいたが、極度の怖がりなためずっと手が出せずにいた一作。やっぱり、理由はないけどなんか気になる映画は傑作が多い。 序盤、死産に端を発する奥さんの情緒不安定が語られるが、にも関わらず二人の実子がいる上に養子がほしい、と言い出したところで、正直ちょっと冷めてしまった。 あなた、家族を増やして世話する前に、自分の世話してあげなさいよ、と。自尊心が充分でない状態で重要な決断をすれば、おかしなことが起こるのは当然、自業自得でしょ、と思ったら、少し怖さが和らいで、かえって観やすくなった。 そこから先は、本当に完璧な心理描写のホラーだった。 被害者が加害者として疑われ、追い詰められていく展開、というと、少し前に観た「透明人間」を思い出したが、あれより10倍こちらの脚本の方がしっかりしている。 子役の子たちの演技が、脇役含めて全員素晴らしい。 陰湿ないじめをやる子どもは、実際にこんな風に大人の前で良い顔をして、裏で残酷なことをやるもんなんだと思う。大津中のいじめ自殺事件から今年で10年経つらしいが、加害者生徒はPTA会長の自慢の息子で、事件後の転校先ではあっという間に人気者になれたらしい(いじめをやった過去がバレるまでは)。また関係ない話で失礼。 実は子どもではなく33歳のおばさんだった、というどんでん返しは驚いたが、全体的には王道の展開だったのかな。でも、人間がしっかり描かれているから、最後まで飽きることなく観られた。今のところ、個人的ホラージャンルのベスト3には入るかも。あまりホラーは知らないんだけど。