ボローニャの夕暮れ (2008)

IL PAPA DI GIOVANNA

プピ・アヴァティ

度外れの、パパの優しさ、ママの我がまま。

• 百兵映 さん
  • 2018年3月21日 20時45分

原題が『Il papà di Giovanna(=ジョバンナのパパ)』。(誰が『ボローニャの夕暮れ』などと訳した? まるで見当外れ。)ジョバンナのパパを描いた映画なのに。

ミケーレは、ご立派な父親で、私などはとても足元にも及ばない。問題は“ジョバンナのママ”・デリア。私の目はもっぱらこっちに向いてしまう。とんでもないママだ。

「生活のための結婚」のいきさつから、「義務のため」の妻であり母であった。世が世であったらもっと幸せだった、と思い続けている。当然、家族愛というものはない。そして、隣家の(妻を亡くした)独り暮らしの警察官に思いを寄せている。とんでもない女だ。

娘の一大事にも、夫とともに奔走するでもなく、冷めた生活をする。夫(つまり、ジョバンナのパパ)から、(気を利かした?)別居・離婚の申し出、隣人との同居・結婚の薦めにもスンナリと乗ってしまう。その隣人警察官が終戦と同時に戦犯として処分されると、さっさと別の男と映画の鑑賞などに出かける。とんでもない奴だ。

こういうとんでもないママに、娘が「一緒に……」と声をかける。笑顔で答えるママ。同意するパパ。どうなっとんじゃ。これで立派なパパか。家族の絆か。解せんなぁ。

こういう内容で、『ボローニャ……』とか『夕暮れ』というタイトルにしたら、そりゃあ日本の、特にご婦人の間では受けるでしょうよ。