ベイビーママ (2008)

BABY MAMA

マイケル・マッカラーズ

サクサクっと、軽く面白い!

• lockabbyjp さん
  • 2010年5月18日 0時40分

代理母を題材にするなんて、けっこうデリケートな問題なのに、ハリウッドはこういう重いテーマをネタにライトコメディを作ったりするんだよな~。フトコロが深いというか、ノーテンキというか・・・。

脇役が意外と豪華。シガニー・ウィーバー、グレッグ・キニア、スティーブ・マーチンに「ER」のアビー・ロックハート先生(モーラ・ティアニー)もいる!これは嬉しかった。

以前、おすぎ大先生(笑)が、経済面でも精神面でも自立した女性は、「どこかいい男いないかしら~」って、最終的には男を探し求めて行くみたいな事をおっしゃっていましたが、この映画の主人公は正にその典型だな~と思いました。はじめは男はいらんから、代理母を使ってでも子供が欲しい!と考えてたのにねぇ・・・。

内容はちょっと違うけれど「赤ちゃんはトップレディがお好き」を思い出しました。この映画の主人公もバリバリのキャリアウーマンながら、最終的には男も母性も獲得するという役柄でした。「ベイビーママ」のティナ・フェイ同様、「赤ちゃんは・・・」のダイアン・キートンもスレンダーなコメディエンヌだしな~。

個人的には音楽ネタが面白かったです。クリス・デ・バーの「レディ・イン・レッド」を全ての女性に捧げますって紹介したのに、若いクラブの客から大ブーイングを受けてしまう。フォローされてたけど、確かにオールドスクール過ぎる!笑いました。