2009年10月24日公開

僕の初恋をキミに捧ぐ
3.3

/ 1,314

• mit********

ネタバレ評価だけしてある映画 その45

• ris********

ネタバレラスト

• JUNJUN

感想

良いです、こんな素敵な彼女はなかなかいないでしょう。 ただ、所々にいや〜それはないだろうって事が、、、、 良い映画だけに、それがもったいない。

• とし

僕たちの恋愛には、タイムリミットがある。

2020年8月15日 映画 #僕の初恋をキミに捧ぐ (2009年)鑑賞 #杉本哲太 と #森口瑤子 が両親だったら #岡田将生 が産まれてくるのだろう #仲村トオル から #井上真央 が産まれてくるのだろう 主演も脇もしっかりしてるのにどうしてこんなに・・・・・ テーマが初恋ならそこをブレずに作るべきだろう

• kat********

小さな恋のメロディ…とってもいい!

最初は幼少期の初恋を、その後は中高生の初恋を…岡田将生と井上真央を見ていると、昔見た「小さな恋のメロディ」のマークレスターとトレイシーハイドと重なって、あの映画を見たときに感じた淡い初恋のような懐かしい気持ちになった。 映画は心臓病で二十歳まで生きられないと幼少期に宣告された岡田将生と井上真央、そしてその家族、医者らを取り巻くドラマ…であり、いろいろなことが起こるのだが…。最後まで見て、モヤモヤ感は残らなかった。とってもいい映画だった。そして、懐かしい気持ちも思い出させてくれた。

• りり

好きです

青木琴美さんの原作が好きです。 作品もイメージを壊すことなく 当時岡田将生くんが好きだった私は 終始キュンキュンしてました。 ただ、井上真央ちゃんがどうしても 花男のつくしちゃんに見てるのは 私だけでしょうか(笑)

• sco********

ネタバレ泣いた泣いた

• cyborg_she_loves

こんな映画に泣いちゃ駄目です

号泣した、っていう人、多いみたいですね。  みなさん、これに号泣するってことが何を意味するのか、ちゃんと「理解」して号泣しておられるのかな、ってちょっと気になりました。  現代でも「脳死」を人の「死」と見なすかどうかは、あくまでひとりひとりが自分の人生観によって決めるべき問題です。脳死を人の死と認めない人にとっては、脳死者をドナーとする心臓移植は明白な「殺人」です。  先日、妊娠16週で脳卒中で倒れて脳死状態になった女性が、117日のあいだ医師の努力で「生命」を維持し続け、最終的に妊娠34週で元気な赤ちゃんを帝王切開で出産した、というニュースが流れました。  もし「脳死」を一律に「死」と見なすとしたら、この子供は大きくなって「あなたのお母さんはどんな人だったの?」と聞かれたら、「お母さんは私を生んだ4ヶ月前に死んでいました」と答えなければならないことになる。そんなことって、あっていいでしょうか?  この繭(井上真央さん)が「お願いしますお願いします」と連呼するシーン、これ、脳死を死と認めない人の目から見たら、「殺してください殺してください」と叫んでることになります。  私はこれを感動的なシーンとして映してる監督の、あまりの無知さ加減に、腹が立って仕方がありませんでした。  最近こういう、余命の短い主人公を登場させたら客は泣く、という定型パターンで作られた映画やテレビドラマが量産されていますが、私たちもいい加減こんな無知性な製作者の計算どおりに涙流すのはやめましょうよ、と言いたくなりました。  それにもうひとつ、世の中、すべての人がいつでも必ず「死にたくない」と感じているわけではありません。「死にたい」という感覚に本気で囚われたことのある人にとっては、逞(岡田将生くん)の言動は、あまりにも単純で、無思考なものに見えるでしょう。  「おまえにはわかってないよ、死ぬってどういうことか」という逞の言葉に、「いや、わかってないのはあなたの方ですよ」と言いたくなった人は、私だけではないと思う。  生きることよりも、死ぬことの方が、じつは100倍も単純で、楽なことなんだ。それがとことんわかった上で、それでもなお生きることの方を選ぶ人生は、ただ単に死にたくないから生きているだけの人生より、100倍も尊いのだ。そういうことを、あなたはわかっているのでしょうか? と。  ただひとつ、考えさせられたことは、臓器提供を受けた人が、もしも何かの間違いでその臓器提供者が誰であるかを知ってしまったら、そしてそれが自分の知っている人物であったとしたら、どうなるだろう、という問題です。  もちろん現在の移植医療は、こんなに馬鹿馬鹿しいやり方でドナーの素性がレシピエントに知れてしまうほど幼稚なシステムにはなっていません。この映画を作った人は、もう少し移植医療のことをまともに勉強してから作れよ、とは思いました。  だから、もちろんあくまで純然たる空想上の話ですけど、もしドナーが自分の大嫌いな人物であることを知ってしまったとしたら、その人の心臓が自分の体内で脈打ってるってどんな気持ちだろう、と想像して、ちょっと鳥肌が立つような感覚を味わったことは、収穫ではあったかなとは思います。  この映画の悪印象をひっくり返すほど大きな収穫ではありませんけれどもね。とにかく、製作者の無知性さ加減に呆れた映画でした。

• hgu********

号泣。出会えてよかった映画です

たまたま無料で配信していたので、見たのですが、ぼろぼろ泣いてしまいました。 低評価の方も多くいらっしゃるようですが 私は感動しました。 近頃、世にあふれている恋愛映画とは全く違い新鮮でした。 命、生きるということ、また臓器提供についてなど色々考えさせられました。 私事ですが、最近辛いことばかりが続き死にたいとさえ思うようになっていたのですが、そんな自分が大きく間違っていること、そして前に進む勇気を教えて頂きました。今日も生きていられる幸せに気付かされました。 皆さんも迷っていましたら、ぜひ見て頂きたいです。

• yan********

ネタバレ「私の初恋をキミに捧ぐ」

• ゆた丸

20歳の女性が勧めてきたので見た

俺39歳。 高校生大学生の女子向けの映画だね! もっと泣けるの期待してたんだけど、恋愛もなんか普通だし、骨壷と結婚式って何やってんだろうって思ったよ(汗)

• delu

2019.6

評価3.2

• waf********

感動しました。

10年前映画館で見ました。 そして今冬ドラマでもやっていて久々に映画盤ももう一度見たいと思いDVDを借りて見ました。凄い感動しました。もしかしたら映画館で見た時より泣いたかもしれません笑。 井上真央ちゃん岡田将生君はもちろんよかったのですが子役の二人がまたいい。キスシーンはかわいいくて何度も巻き戻してみていました。 とにかくすごくよかったです。また借りて見たいと思います

• k1r********

今の恋愛映画とは違うと思う!

今の恋愛映画みたいなただただ青春みたいな映画があまり好きじゃなくて これを見た時も期待してなかったけど役者さんも良くて内容も忠実度は低いけどよかった!

• まこと

ドラマが始まったけど

…映画のほうがいいね。井上真央ちゃんの懇願のシーンに胸打たれた。

• t0w********

ネタバレなんとも言えない

• ひなりん

切ない

病気ってほんとう悲しいですね。だからこそ離したくない離れたくないでも、離れなければ、、という葛藤もある。ドラマではキャストが違うけど個人的には映画のキャストが好きだな。

• the********

岡田将生が 美しい

岡田将生とは 本当に 少女漫画に出てくるような 絵に描いたような美少年だと思いました 原宿で スカウトされた事が 契機で芸能界入りしたらしいのですが そりゃあ これだけ 綺麗な顔をしていたら 小学生から 目立ったろうと 思いました こんな 綺麗な顔に産んだ ご両親は 息子が可愛くて仕方ないだろうと ストーリーは 目新しさもなく 極めて普通 よく映画化したなと思いました。 ただ ただ 岡田将生の ルックスを見ているだけで 最後まで 辿り着きました 井上真央は、きっと演技は上手いと思いますが ルックスが 岡田将生と 比較すると 平凡過ぎて 見劣りしました こういう 青春映画は やはり 目の覚めるような美しさの 男女が 演じて 初めて成立するものかと 思います そういう 意味では 井上真央では 残念でした

• ta0101

なかなか良くできています。

なかなかストーリーがしっかりしており、良くできています。

• skr********

久しぶりの鑑賞

学生時代に1度見た作品。 見てて飽きない映画だけど、原作が漫画たからか、ザ・漫画の展開があります。 そこに抵抗がない人は、出演者が豪華なので楽しめると思います。