HIS NAME WAS JASON ~「13日の金曜日」30年の軌跡~ (2009)

HIS NAME WAS JASON: 30 YEARS OF FRIDAY THE 13TH

ダニエル・ファランズ

ジェイソンについて

• どーもキューブ さん
  • 2009年11月12日 22時40分

本作ホラー映画「13日の金曜日」にまつわるコメントドキュメント。本作シリーズがかなり好きな方、ホラーファン是非ご覧ください。名場面を振り返りながら、30周年記念を称え証言していきます。出演者、ジェイソン役俳優、監督、メイク、製作、ライターまでファーストからリメイクまでの様々な方が証言。ホストは特殊メイクの大家トムサビーニ先生。ジェイソンとフレディがヒーローだった自分だから、興味深い事沢山聞けました。ファミコンソフトが発売されてたり、テレビシリーズがあったり、三作目のジェイソンマスクは、「ターミネーター2」のスタンウィンストンが作製したとか、ホッケーマスクはスタッフのアイスホッケー好きからきたとか、一作目のラストはトムサビーニのアィディアでデパルマ「キャリー」に触発されたとか、米国にジェイソンのテーマパークがあるとか。イキテージェイソンとフレディとレザーフェイスが出てくるようです。抱きつきたい、イチオ一位フレディ二位ジェイソン三位レザーフェイスの順番でハグしたい。コメントするそれぞれの方の愛深い逸話は大変面白かったです。これだけジェイソンの思考、行動、設定を変え製作される人気が凄い。まさしくジェイソンは世界の「ポップアイコン」ですね。「1」が一番好きで「2」が一番怖さ良い感じ変化球で「7」の超能力は名作だと思います。ベストヒロイン二作目のエイミースティールです。ラストクレジットも良かった。