2009年9月26日公開

THE GUY WAS COOL/HE WAS COOL

1172009年9月26日公開
あいつはカッコよかった

• sav********

あいつは本当にカッコよかった!!

9月19日から催されているソン・スンホン祭。 『宿命』と共に気になっていた同作を 10月6日火曜日、ソン・スンホン33歳誕生日の翌日に観てきました。 2004年に韓国にて公開されるも、 ソン・スンホンの兵役入り、チョン・ダビンの不慮の死などが重なり、 日本国内ではなかなか公開されなかった幻の未公開作。そんなリーフレットの 熱いキャッチフレーズに誘われ、期待を胸に膨らまし、1日3本鑑賞締めの作品に抜擢しました。 平日日中だからでしょう。 お客様は10名くらい、うち男性は私1人だけで、 残りの9名は、みなさん、ソン・スンホンのファンのようでした。 ★彡     ★彡 いや、締めの作品に抜擢して正解だった。 さすが、幻の未公開作なんて、強気なキャッチフレーズを載せるだけあるね(笑顔) まさか、2日連続、 しかも、韓国映画で 同じ気持ちを味わうとは思いもしませんでした。 “上映時間なげぇなぁ・・・。でも、面白いんだよなぁ(苦笑)” 今作も『妻が結婚した』に負けないくらいのボリューム。 主人公2名を掘り下げるだけでなく、脇役までも掘り下げて描き、 主人公たちには、これでもか、というくらいに、次々に事件が起こる。 韓国の大ヒットインターネット小説が原作。 どこかの国のインターネット小説のように、 誰かが簡単に自殺をしたり、誰かが簡単に強姦されることもない。 ストーリーは、 ハチャメチャなんですが、 最初から、ラブコメディと銘打たれていますから、 たいていのことは、笑って許して、本当に声を出して笑ってしまいます。 それにしても、 作品のタイトル通り 今作のソン・スンホン、 ワイヤーを使った喧嘩シーン、 自己中でありながらも心の底から、 チョン・ダビン演ずる、イェウォンを愛する表情。 そのいずれもが、実にカッコいい。そりゃ、おばさんたち 平日に、わざわざ観に来るわ。と大きくうなずかされる程のカッコよさ。 こんだけカッコよかったら、 そりゃ日本のファンの人、公開を待ちわびていたことと思います。 わたしは男性ですので、 どうしても恋人役を演じたチョン・ダビンに 目が行ってしまうのですが、ブサイクだの、お尻だの、 作品内では、メチャメチャ、言われますが、とてもキュートな女優さんです。 表情も豊かですし、動きも軽やか。 笑いをとるために、必須の間の取り方も うまく、コメディエンヌとしての素質十分です。 2007年にトラブルに巻き込まれ 不慮の死を遂げてしまったそうですが、 今作を観てしまうと、どうしてこんなに、 かわいくて演技の巧い人が、と非常に悔やまれてなりません。 ◇   ◇ ストーリー、 ザックリ言ってしまうと 一昔前の月9のラブコメに似ています。 『Love letter』と『ラブレター(TBS昼ドラ)』。 前者へのオマージュだろうな、 そう取れるシーンが、いくつかありました。 後者は、若い男女が愛しあいながらも 離れ離れになってしまう。でも最終的には結ばれる。 ストーリーの流れに相通ずるものがありました。 他にも、 あっ『ドロップ』で似たのあった、とか あっ『白線流し』で似たのあった、とか 偶然なのでしょうが、わたしが好きか感動したシーンと そっくりなシーンが、特に中盤以降、たくさん出てきて、 クライマックスでは、いつも通りの、お約束で感涙してしまいました(苦笑) ★彡     ★彡 「韓国の現場でフィルムを無駄にしないということを鍛えられました」 『空気人形』で主演を務めた韓国女優のペ・ドゥナさんが語ったことば。 韓国では一頃の映画ブームが去り、真冬の時代に突入。 製作費が少ない中、役者を含めた、スタッフ全員で創意工夫をしながら懸命に造る。 日本でも一時のような韓流ブームは去ってしまいましたが、 『チェイサー』『映画は映画だ』『セブンデイズ』などを観るかぎり、 韓国パワーが再び甦ってきているような気がします。韓国作品、要注目です!!

• asa********

素敵な作品

とにかくスンホンがカッコイイですね。 学園恋愛ものでは最高~ で泣けます。 ラブラブな気持ちになれますね~

• bic********

はてはて・・・

そうは思わないんだが・・・何か?

• wao********

表現力が希薄

味気ないつまんない演技だった。

• iruka63

大人が見るのにはちょっと

ストーリ展開は面白いが、現役高校生ではないので感情移入ができなかった。韓国版花男は面白かったのに・・・