2010年7月23日公開

1482010年7月23日公開
インセプション
4.1

/ 8,152

作品レビュー(2,802件)

• かみや

ネタバレエディット・ピアフの歌詞

• あぽ

何度も見てしまう

ざっくりした内容はわかる、けど細かいところがわからなくて何度も見てしまう。 けど何度見ても面白い興味深い。 このキャスティングが最高だと思うし 映像演出も最高だと思う。 一見中二病みたいな話だけど陳腐なものにはならないカッコよさがある。 マトリックスと同じ監督かと思ったけど違うのね。 最後のトーテムが止まらないとかそんなことは問題じゃないんだよ。 子供たちの顔がようやく見えたじゃないか。 私はアメリカ的なハッピーエンドであると信じてる。

• aok********

パプリカ

パプリカだった。。。

• mayumi-daichiii

分からないからもう一度

結局さ、どーなったの? 若返ってたし、子供はそのままだし コマは回ってるし 夢の中って事? ちょっとよく分からないからもう一回観たい 夢だからなぁで終わらせるともったいない気がする 笑 以前「パプリカ」を観た時は『楽しかった』で終わったのに、この映画だとモヤモヤが残るのが残念

• ech********

評価に注意、普通に全然わからないです

さっぱりわかりません。 予備知識なしで一回観て理解できる人は一万人に一人です。 観終わった直後にあらすじをいくつか読んでも、あらすじ自体がわかりません。 難解とか、哲学的とか、深い、とか好きな人ってマルクス主義、大江健三郎、進歩的文化人以来、結構世間には多いので高評価はそのためです。普通の人は普通にチンプンカンプンです。 2001とか砂の惑星とかと同じ。 渡辺謙は英語をニワカで話している人なのでセリフが一本調子で上滑り気味、わかり易く言えば演技が「クサイ」残念です。 ただ、映像的なスケール感は高いし、特撮系もなかなかなので大ハヤリの「世界観」ってヤツが好きな人には面白いんでしょうね。

• yuu********

星5つの人って面倒くさい人ですか?

さすがノーラン監督だ! 「インセプション」も難解で最高に面白かったぜ! 同じく難解といわれる「メメント」「テネット」は複雑な編集の妙で優れてたけど「インセプション」は複雑なルールで夢の階層というノーランの斬新な世界観が堪能できた! ノーラン作品の「ダークナイト」「プレステージ」がエンタメ性が強くて面白かった? いやいや、やっぱノーランといえば難解で何度も見直して深く理解できる面白さがたまんないんだよ! キック?トーテム? そんなの見ていけば理解できるでしょ! 夢を共有する装置? ドリームマシンだよ、あまり深く考えるなよ! エクストラクション(アイデアの抜き取り)よりインセプション(アイデアの植え付け)が難しい? 難しいとした方が苦難を乗り越えた面白さがあるだろ! 設計師と偽造師のレベルが高すぎて2人でインセプションできたのでは? それは無理だな、いろいろあるんだよ! コブと妻のモルのやり取りは必要だった? 本筋ではオチが弱いから、もうひとつのコブとモル関係を軸にしてラストシーンに繋げるんだよ! コブの苦悩ぶりがイライラする? ディカプリオには悩んで眉間にシワを寄せるシーンが似合うだろ! ラストは夢か現実か? 観客に委ねてるんだよ! でも、夢とラストでは子役の配役と服装が微妙に違うということは現実? あはっバレた(笑)凄いだろ! この作品は見るものを選ぶ作品! 頭の悪いカップルや子供は理解できないから採点しなくていいんだよ! 文句無しの星5つなんだよ! 面倒くさっ…………星2つ。

• kou********

是非おすすめしたい作品

少ないキャストと狭い(世界観は広いが)空間の中でわかりやすいけど深いストーリーを見せてくれます。 ミステリー好きや結末までの見応えを求める方なら是非おすすめしたい作品。 複雑な伏線はないのであっさり見れます。 映画館ではなくDVDやネット配信なんかで充分に楽しめる作品です。

• すぴか

ネタバレ好き

• いいじゃんそれで

非常に緻密なストーリー

難解な所のある映画です。ただ難解と言っても緻密に出来ているので良く理解すれば面白いと思います。実際自分も4~5回は観ています。が、いまだ完全に理解ができていない世界の物語です。タイムリープとは違う異次元?夢の中?意識の中?にわざと入り込んでミッションを果たすという物語で、複雑な世界観です。 映像も面白い。思わずストーリーを離れてどうやって撮っているんだろうとか考えるシーンもありました。 合わない人がたくさんいると思います。

• tok********

ネタバレいまだに理解できず

• yoo********

ぶっ飛んでるが凄い好きな世界観

2011年頃DVDで。夢の中で更に夢を見て、どこが現実か分からない。なんと凄い話。自分にも起きてしまいそうな怖さもあり入り込んでしまった。ディカプリオ作品は素晴らしい。

• mar********

ネタバレ夢の世界はミステリアス!

• per********

ネタバレ合いませんでした

• mir********

ネタバレ明晰夢ってこんな感じ?

• her********

悪くないけど・・・そんなに良いか?

後半雑だし、アクションもあれだけすべての危機が回避され続けると、サスペンスが醸成されない。 うまく組み立てられた器械体操みたいだ。 盛り込みすぎたな。

• FM TOWNS

アナログ風なマトリックス風な感じ

夢と現実の2軸でお送りいたしますな映画なのだが、夢サイドではなんでもありなので、悪く言うとただただCG演出を見させられているだけではある。 もう少し、2軸を活かしつつの行き来な展開だと楽しめたのに…というのが正直な感想。 映画自体の長さもあって、途中で飽きて来てしまいました。 なんか惜しい映画。

• sad********

ネタバレナイス!渡辺謙ww

• lun

筒井康隆/今敏パクリの志低い映画だが傑作

よくぞこの複雑な物語を傑作映画にまで高めた。さすがノーラン監督。金もかかってるし内容も凄い。 映画館で観るとわけわからんうちに終わったりするので、動画で何度も観たほうがいいパターン。その意味でテレビアニメとして作れば、もっと良かった。 確かに筒井康隆/今敏「パプリカ」と着想も同じなら映像細部までパクリを感じさせる内容で、モラル的にはカスだとは思う。でも映画自体の出来は凄いわ。 きちんと原案者として明記した上で興行収入の一部でも原案者に還元してたら良かったのになとは思う。ノーランほどの監督でも人間的にはどうなんだってのが、よくわかる映画。 これ観てよかった人は、せめてパプリカ観て今監督の冥福を祈ってほしい。

• npp********

ネタバレ深い夢へと潜入する

• mik********

ネタバレ凄い話だ…。