ムーンプリンセス 秘密の館とまぼろしの白馬 (2008)

THE SECRET OF MOONACRE/LE SECRET DE MOONACRE

ガボア・クスポ

ほのぼの森歩きファンタジー

• ヤギ王 さん
  • 2010年8月15日 16時00分

ファンタジーはファンタジーなんでしょうけど、不思議な力や不思議な生き物が殆ど出てこないので、パンチが足りません。そのせいかラストもまとまりに欠けます。唯一の救いはダコタ(マリア役)のかわいさですが、反面、最終的にそれだけになってしまったのは否めません。思えば誰かが殺されたり死にかけたりすることもなしでよく話を作れたなと思ってしまうほどです。
ほのぼの森歩きファンタジーとでも名づけたいような映画です。誰も危機感を持ってないからこちらにも伝わってきませんし、唯一危機感を持ったマリアもそれを救う動機に乏しく感情移入は難しいです。
やはりファンタジー映画なのだから、不思議な力や生き物によって小さな危機を切り抜けながら最終的に大きな危機を救うというような展開が欲しかったです(+恋話)。せっかくかわいい女の子主人公のファンタジーなのに(ファンタジーは主人公男の子が多いような気がします)、衣装や世界観はまずまず良いのに、導入部はだいぶ期待させられるのに、実にもったいないです。
CGや特殊メイクも少なくマリアのカットばかりなので、ダコタをみたい方にはおすすめです。

あと全く関係ないですが、この映画で出てくる館は、ドラクエに出てくる城のイメージに私の中ではとても近かったです。