2009年11月6日公開

R15+952009年11月6日公開
ソウ6
3.3

• hik********

さあ、6回目のゲームを始めよう。

ちょっとお待ちください。これ面白かったですよ! 確かにSAWシリーズは、シリーズごとにクオリティが下がってきてしまっており、3、4、5、特に5は非常に残念な出来でしたが、 個人的には、本作でようやく盛り返した感があります。1、2に並ぶくらいよく出来ていたと思います。 極め付けなのは、回転木馬のシーンですね。これは素晴らしかったです。 ルックのインパクトが秀逸ですし、 人間のエゴ、醜さ、炙り出すように表せている。 まさに地獄絵図でしたが、これが素晴らしかった。 なんなら全SAWシリーズ作品に出てきた、多数のゲームの中で最も素晴らしかったとも言えます。 ストーリーも良かったですよ。 今回は原点回帰に近い、秀逸な伏線と、意外などんでん返しだったと思いました。 シリーズの不調続きが災いしたのか、評判も興行収入もパッとしなかったの残念です。

• うつぼ

比較

血の色が鮮やかというかぴんくっぽくて、今までのリアルな鮮血って感じじゃないところのみ残念だった

• やふこ

凄い

ここまで続けられるサスペンス映画自体が凄いと思う。 伏線も回収しながら、こういう理由なのかと後々分かっていくのが楽しかった。 グロイのはグロいけど、ここまで来ると慣れてきた。 刺激を求める人が増えすぎてシリーズが進むごとにグロい描写が過激になってしまったのかと感じた。 ジグソウ役の俳優さんは味があってハンニバルのレクター博士の様な魅力を感じられ、亡くなっても後継者が後を継ぎたくなるのはジグソウの魅力に取り憑かれたのではないかと思う。 酷評も多いけど、普通に好きな作品。

• bat********

ネタバレジグソウなりきり後継者が大暴れする

• d

ネタバレ久しぶりに生の価値が測られた

• roc********

連続で見たらまあまあ

色んな謎を後付けしていき回収するシリーズですが、まあ上手なもんです。 もはやここまで見ると殺人ゲームはおまけ。露わになる人間性とかも今まで散々やってきた見せ方と結局似てしまうので別に心に響きはしない。 惰性でだらだら見るには良いかな。ストーリー部分だけでも次回見たくなるというような、世間ではグロ映画で通ってるけど本質はそっちなんだよな~、とはいえ別にそれを伝えたくなりはしないくらいの面白さです。

• tn1********

まだまだがんばる。

ここまで見たなら、シリーズ最後まで見ないといけないという作品。「ゲームオーバー」のところだけ見れば、87%くらい見た気になる。

• are********

面白いけどそろそろシンドい笑

ひさしぶりにソウシリーズを全部まとめて観たので頭の整理がてらにレビュー。 斬新なストーリー展開や新鮮さをとても評価出来る「1」 トラップも犠牲者も増えて芸術的とも言えるなんというかビジュアル的に良作の「2」 まずまずの存在感をずっと見せてきたし、ほっとく訳にもいかないアマンダちゃん出まくり。物語をまとめていくために避けては通れない「3」仕掛けも独創的なの多かったしよく出来てたと思う。 中だるみ感出てきたし装置も展開も雑気味、むりやりこの後の話を続けて行くためだけに存在する気がしてならない後付けパーティ感のある「4」 ここのレビューを観てる人は過去作観てるだろうと思うので名前出すけど、 ホフマンを出してくためだけにあるような。 でもこの後の作品も見直して行って考え直すと、この回はホフマンが本格的にジグソウ襲名しようというデビュー戦なのかな。 だもんで今までの緻密な計算されつくしたトラップとかと違ってホフマンが考えてるからなんか色々雑だったり、どうも今までと違って腑に落ちないやらどこかつまらないなーって感じがするのかも。 やっぱ後継者じゃダメだわ。みたいな。 そう思わせるのが狙いであえての作りなら見事にハマったなぁ。 そして「5」と今回の「6」となるわけだけど、 これまたそりゃ避けては通れない『なぜホフマンが後継者に?』が主なので観ざるをえない重要っちゃ重要なものではある。 「5」「6」の批判でよく見かけるのが今までのジグソウのやり方と違って信念がないとかどうやっても死ぬやん。とかがあるけどまぁそれも含めて狙い通りなのかもね。 今作の一番の怖いシーンは静かに淡々と話してるんだけどそれが逆に超怖いジョンが保険屋さんと会話してるとこかも。名演技。 ジョンはもともと貧困層向けの集合住宅作ろうとしてたり本人お金あるけど普通に良いヤツそうよね。 今作「6」だと被験者に対してなんていうか厳しすぎるというか、絶対助からんやんそれ。みたいなのが多かったりウイリアムへのVTRは人形じゃなく本人出演だったり、今までと違って私怨も含めて保険会社まるごとブチギレてたのだろう。 それゆえに過去作と良くも悪くも違うのかも。 ただあの、、「2」「3」まではアマンダもいたしまぁ、、って感じだったけど 今作さらってくる人数多すぎない?いや、旧作も少なくはないけど今回さすがにそれこそ影の協力者いないとこんな人数いっぺんにさらってきて拘束して〜は無理が笑 あとホフマンさんが長年FBIやってきてる割にドジっ子すぎる気がする・・・ まぁアマンダに「力仕事だけやってろ」みたいに言われてたしそのへんの出来ない人っぷりも制作側の思惑どおりか。。。 好きだし面白いとは思うけど、この伏線をちょこ〜ーーっとずつ回収したり真実を超小出しに明らかにしていくシステム、もうちょっとコンパクトにまとめられなかったんだろうか。 長いよいい加減。。。もう衝撃の事実出ても「え、その人誰でしたっけ」とかなってくる。 内容はすっごい面白いのに7割がコマーシャルで出来てる10時間ドラマって感じ。 逆にグロシーンだけ求めて観た方が楽しいかもなぁ

• よっしー

ネタバレ物語が終結に向かっていく

• RYU

社会が病んでいる証拠

"映画"と呼ぶのも憚られるほど酷いものです。 夢もなければ希望もない。創造性などある筈もありません。 残虐で凄惨な映像の詰め合わせ、です。 こんなものを観て喜んでいる人が少なくない現実は、 社会が病んでいるからに他なりません。 そう思うととても嫌な気持ちになります。 製作者には恥を知ってもらいたい。 こんな作品に高い評価をつける人も、恥を知ってください。 そういう方々は、映画を語るべきではない。 映画に限らず、エンターテイメントや芸術作品というものは、 それに触れる人の心を豊かにするものであるべきです。 どんな物事にも、最低限の道徳は必要です。

• なつ

Hulu

なんだかだんだん生還ゲームじゃなくなってきている、、 誰かが死なないと進めない(TT) ジグソウはそれでよかったのか?? 毎回そこまで負傷したら出血多量または失神で意識飛ぶだろと思う、、 すごく気になる終わりかたヽ( ̄д ̄;)ノ 次で完結するのかな??

• mr_********

まだ続くのかい!?!?

『SAW』シリーズをこの『SAW6』で始めて映画館で拝見しました!! DVDとは違い、大迫力なあのグロいシーン・・・。映画館で見たら・・・吐き気を訴える人も出てきそうな感じでした。 最初の方に『ダイジェスト版』が出てきたのですが・・・ 久々に『SAW』を見る人にはとても助かりました。これであらすじが分かり、いよいよ『6』の始まりです・・・。 最初のあのゲームが・・・とってもグロい。 序盤からあのシーンには本当に驚きました!!さすが、SAW!!って感じでした。 あの最初のゲームが凄かったのか、あとのゲームはそんなにグロいとは思いませんでした。 でも、今回は少しいつもと違う感じがしました! この感じは・・・『SAW1~3』の最後のあの感じに似ています!! 続きそうな終わり方に、あのスッキリする謎の解明・・・。『SAW6』は新鮮さと懐かしさがうまくマッチした作品となっていました。(個人的に) 最後に・・・ 毎回思うのですが、良くあのグロい装置などを考えられるな~・・・。 毎回毎回違う死に方だったし、どれにも過激なグロテスクが入ってるし・・・。 個人的には、そろそろ限界なんじゃないかな~??と、思ったりしてます!!

• kos********

今回のゲームはそこまででも…

このシリーズは毎回伏線がたくさんあったり、トリックが仕掛けられたりしていてとても奥深いシリーズですが、やっぱりグロいゲームも見どころの一つだと思います。 ただ、今までのゲームはよくこんな内容思いつくなーと、思っていたのが今回のゲームは新鮮さを感じなかった。

• cha********

ホフマン刑事大活躍!

始めから終わりまで流れが良く、綺麗に伏線を回収してくれる。 次回作を期待させるラストも良かったです。 【Good】 ・ゲームの内容がわかりやすい ・最後のどんでん返し 【Bad】 ・仕方がないが、過去の作品観てない方はわからないことが多すぎる。

• adidasamsung

真の後継者

ジルは真の後継者であって欲しくないな 単純過ぎるし、それじゃあファンは納得しない 私達が望むのは1の時のようなインパクトのある展開そうなるとここはあのジルが病院のポストに入れたようにストレートにゴードン先生 多分それが実現したら映画史上に残るシリーズとして知られるようになるだろうだってこんなにのばしたんだよ ゴードンをだして世界の度肝を抜くしかないでしょ 一部ではタップ刑事っていうのも目にしたけどそれもなかなか面白いね でもゴードンをおす あとエンドロールで女の子でできてたけどなんか今後に関係してくるのか楽しみあの子が証言してホフマン追い詰めたりして とりあえずホフマンはもうどうでもいいから真の後継者早く出てこいやっ!

• yut********

今回はあまり罪がない人が殺される

相変わらず、伏線がすごい。

• スーザン

ホフマンの仕業は雑すぎでしょう。

FBIの捜査によって徐々に追いつめられるホフマン刑事。 今回のゲームのターゲット、保険会社の社長。 ジグソウの遺品を受け取る元妻ジル。 それらが並行して進んで行くが、合間に過去編がちょいちょい入り、アマンダとかあの薬物治療所のセシルとか、またまた人間関係をややこしく説明してくれる。 もうここまで来たら、装置とかグロとかどうでもいいので早くどうにか決着つけてくれないか、と・・・。 保険屋のラストはいいねえ。 思わず、そっちやったんかい!と声が出た。

• drm********

ホフマ~ン!

この作品必要でした? 相変わらずホフマンは魅力なし。 ずんぐりむっくりの表情の乏しいおっさんがなんぼ出てきてもなんの感情もわきませんよ。 ストーリーも前からそうでしたが後付けのオンパレード。 なんかアマンダ老けました?回想なのに後から撮ってるからでしょうか? 後1作で苦行も終了します。よかったー

• sou********

ぼちぼち。

特別面白いとも思わないけど、面白くないわけでもない。最初からこのシリーズを観ていれば「へえー、そうだったの?」と、なんとなく予想通り。で、どことなく予想を裏切られる。そんなこんなで、ぼちぼち楽しめる。 ルーレット型?メリーゴーランド型?の機械はナイスアイディア!って言うか、嫌ぁ〜なアイディア。 ところで…、あれだけ特殊な金属加工を沢山施し、何度も何度もゲームと称した処刑を繰り返しているという事は、材料の流通や金属加工した工場などから足がつくのではなかろうか? ま、どうでもいいケド…。

• hiy********

星3