つむじ風食堂の夜
2009年11月21日公開

つむじ風食堂の夜

842009年11月21日公開

tjc********

時間と直感は大切に(自責)

上映時間84分という短さながら、 その何倍も長く感じました。 『なんなんだよ、これ~』と、 観ているのがこんなに苦痛に感じられた映画は久々です。 早くも今年のワースト1決定です。 映画を観た時に感じた事を書きとめておこうと始めたレビュー。 Yahoo映画に投稿を始めた当初から、良くも悪くも 自分の好みはハッキリしていているものだから、 他人の評価で観た映画の感想が揺らぐ事なんて、一度たりともありません。 本作、全く鑑賞予定になかったのですが、監督に篠原哲雄さんの名が。 “地下鉄(メトロ)に乗って”“月とキャベツ”“深呼吸の必要”“天国の本屋~恋火”etc・・。 と、私の中ではかなり微妙~な作品ばかりを撮っていらっしゃる方。 それでもちょっと見てみたい衝動に駆られてしまった。 その理由は・・ 『月とキャベツ』・・・山崎マサヨシ 『洗濯機は俺にまかせろ!』・・・染谷俊 当時新進気鋭と言われた若手ミュージシャンらに目をつけ出演させてきた篠原監督。 今回は“スネオヘアー”を俳優として出演させているとの事。 そのマニアックな音楽の好みが、結構自分のツボに近くて好感触だったりするのです。 なのでこの映画。鑑賞理由はただひとつ。 ストーリー面での嗜好は除き、 思い切って観てみる事に。 ・・だ、だめだこれ。 登場人物、なんだか胡散臭そうな人達ばかり。 ホント、こういうキャストを選ぶセンス、独特ですよねぇ。 つーか、全然話に入っていけない(涙 うんちくばかりで回りクドい台詞の嵐。 一日の仕事を終え、疲れてるうえに腹ペコ。 そんな時に知らない人からの説教めいた演説。されたくはございません。 どこがつむじ風なの?それゆえ、これのどこが癒し系なんですのん? 期待したスネオさんはもちろん、それ以上に酷い台詞棒読み他の俳優さんたちって・・・。 宮沢賢治さんの『注文多い料理店』的な空気を意識してる? 幻想的・っていうより、どうにもただ古臭いとしか思えない映像。 説教も、説得力のある状況下で言われるのなら納得もできるのだけど、 何が言いたいのかさっぱり解からない様な映画に云々言われてもねぇ・・。 ただウザいだけ。 ホントに、観ている時間が勿体無いとすら思えちゃいました(泣 この映画を好きだと言う方、気を悪くされたらゴメンなさい。 仕方がない。好みの問題なのです。 自分本来の好みを無視して鑑賞してしまった私がいけないのです。 これからは自分の直感を信じ、 もう篠田監督の作品を鑑賞するのは遠慮しときます。 それともう一つ。 八嶋さんの深妙な演技には、どうしても違和感が。 バラエティー番組で、布施明の歌を満面の笑みで “笑ぁった~~”と熱唱している時の方が素敵です。