アンヴィル!夢を諦めきれない男たち (2009)

ANVIL! THE STORY OF ANVIL

サーシャ・ガヴァシ

面白かっこいいメタルおじさん珍道中

• rent10th さん
  • 2009年10月23日 1時26分

メタル好きならば観るべし。熱すぎるメタル野郎アンヴィルに打ちのめされる!
メタル嫌いでも観るべし。面白すぎるメタル野郎アンヴィルに笑わされる!
そしてみんな胸が熱くなる!

このドキュメンタリーはとにかく、監督のアンヴィルに対する愛がすごい。愛しているからこそ、アンヴィルたちの熱さ、アホさ、純粋さをあますところなく伝えることができた。

メタリカ、スレイヤー、アンスラックス……ビックスラッシュメタルバンドに多大なる影響を与えたメタルバンド、アンヴィル。しかし売れることなく、50歳を過ぎた今では肉体労働に明け暮れる毎日。しかし彼らはバンド活動を辞めることはなかった。自主制作でレコードを何枚も出し、成功する日々をいまだ夢見続ける。

そんなときアンヴィルのギタリストの恋人で、自称コンサートプロモーターにヨーロッパツアーを持ちかけられる。「よっしゃ、メタルするぜ!」と飛び出す彼らを待ち受けるのは爆笑事件の数々。言葉が通じず電車は乗れない。道に迷ってライブ会場に2時間遅刻。ポスター手書き。客数人。店主と胸倉掴み合いの大喧嘩。メンバー間の亀裂。号泣。そしてニューアルバム製作までの大騒ぎ。怪しげなバイトに励み、良心の呵責に苦悩するシーンはもう最高!

これがドキュメントだっていうんだからすごい!モキュメンリーの傑作「スパイナルタップ」も霞む、事実は小説より奇なりを地で行くアンヴィル・ライフ。そしてそんな笑いの陰にある、アンヴィルを支える妻、兄弟、そしてアンヴィルのメンバーたちの切迫した本音。

これが泣けるのです!ギターボーカルのリップスが自身について、そしてアンヴィルについて涙ながらに、自らに問いかけ鼓舞するかのように声を荒げる場面はなんともいえぬ。
崖っぷちメタル人生をともに歩むメンバーとの鉄のように硬い友情は、胸を熱くする!

へヴィメタルという荒々しいイメージから最も遠い現実に生きるアンヴィルの姿に、改めてメタルの持つパワー、素晴らしさを教えられてしまった。メタルが大嫌いでも、興味がなくても観てほしい。夢を持つ人ならぜひ!とっくにそんなもの捨てたという人ならなおさら!追いかけてみよう、やってみようというパワーがわくぞ!

Metal on Metal!