Dr.パルナサスの鏡
2010年1月23日公開

Dr.パルナサスの鏡

THE IMAGINARIUM OF DOCTOR PARNASSUS

PG121242010年1月23日公開

しおびしきゅう

ネタバレヒース・レジャーとその仲間から皆さんへ!

日本テレビ『映画天国』で鑑賞! 2020年11月10日(火)放送分を録画で! 今年オイラが観た135本目の映画! パルナサス博士は、1000歳! 悪魔との賭けに勝ち、不死となったが、それは生き地獄! 仕事は出し物興行、客を鏡の中に誘い込み、その欲望から妄想の世界を作り出す! で合ってるのかな? ようわからん! 鏡の中で客は、選択を迫られる! それは、パルナサス博士と悪魔の誘惑! パルナサス博士の誘いに乗れば、客はハッピーになって現実に戻る! 悪魔の誘惑に負ければ、客は死ぬ?! そんな感じかな? ようわからん! トニー役のヒース・レジャーは、撮影途中で亡くなってしまった! 代役が、ジョニー・デップ、ジュード・ロウ、コリン・ファレル! 現実世界のトニーは、ヒース・レジャーのままで、鏡の世界に入ったときのトニーを、全部で3回入るので、3人が演じている! 想像の世界だから、顔が変わっていても、不思議だけど、不思議ではない! 何だか逆に、上手く行ってるような感じもあるね! まあ、最初、ヒース・レジャーなのかジョニー・デップなのか、よくわからなかったけど、鏡に入るまでは、ヒース・レジャーだったのね! 結局は、トニーの欲望の世界でパルナサスは、娘を取り戻す為、悪魔の言うことを信じて、トニーを死へと導く! しかし悪魔は、娘のことは知らぬ、もう自由だ、と言い残して去ってしまう! 長い年月、娘を探して彷徨うパルナサス! 力尽きたとき、現実の世界に戻り、娘を見つける! パーシーとも再会し、めでたしめでたし、かな? 知らんけど! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!