BANDAGE バンデイジ (2009)

小林武史

バイクのシーンの躍動感。

• 黒猫嬢 さん
  • 2012年4月3日 1時13分

原作:菅知香『グッドドリームズ』 監督:小林武史 脚本:岩井俊二&菅知香

赤西仁さんのファンなので観ました。

岩井俊二風の演出は(岩井さんも脚本とプロデュースで参加しているので、そうなるのは自然なのかもしれませんが)、良くも悪くも懐かしい。
 90年代初頭が舞台だけれど、全然90年代初頭って感じがしなかった。アサコが「パンク?」と言っていたけれど、当時は渋谷系全盛期じゃなかったっけ?リリイ・シュシュの曲が流れていたし、携帯電話で話しているシーンも有った。時代考証はシッカリお願いします。
 「90年代初めのある日」とか「10ヵ月後」とか字幕が出たりするんだけれど、字が小さい!目が悪いので辛い。ナレーションも付けて欲しい。
 「10ヵ月後」とか「7ヵ月後」とか「5年後」とか、何で状況説明も無く、いきなり時間経過するの?
 赤西君がコンタクトレンズを舐めていたけれど、あれって不衛生じゃない?
 音楽業界をよく知らないけれど、それでも突っ込み所が満載だった。ストーリーもブツ切り状態だったし。恋愛要素を入れずに、アサコのマネージャー成長物語にすれば面白かったのでは?

LANDSの曲は、赤西君の声と全然合っていなかった。声も出ていなかったし。堂本剛さんの方が歌唱力も表現力も有るし、小林武史さんの曲とも相性が良いと思うので、堂本さんが歌ってくれた方が良かった。赤西君はやっぱりバンドサウンドよりダンスミュージックの方が似合っている。曲自体もMr.Childrenの劣化コピーみたいな駄曲だし。曲のタイトルが『元気』とか『勇気』って、それってどうなの?
 金子ノブアキさんのドラムプレイは滅茶苦茶格好良かった~。
 ハッピーズは、赤西君より杏さんの方が歌唱力が有るし、曲自体も完成度が高いです(ハッピーズの『コンパス』という曲は【映画『BANDAGE バンデイジ』サウンドトラック「ANOTHER BANDAGE」】で聴けます)。

赤西君は『ごくせん』パート2の頃に戻ってくれないんですかね。その頃の繊細さが無くなった気がして悲しい。赤西君と岩井さんの相性は抜群だと思うけれど。タトゥーしていたのにはショック(涙)。あれって本物?フェイク?それにしてもMV撮影のシーンで、赤西君が外人女性に取り囲まれているのは妙に似合っていた。
 北乃きいさんは、『ハルフウェイ』ではイライラしましたが、今回は共感できたし可愛く見えた。思い返せば、『ロングバケーション』の山口智子にもイライラしたし、原因は北川悦吏子か。
 スタイリッシュな杏さん、クールな柴本幸さん、麻生久美子さんみたいな伊藤歩さんと、女優陣はレベルが高い。高良健吾さんは髪型が似合っていなかった。

バイクで駆け抜けていくシーンは、画面が脈動しているような躍動感が有った。音楽も格好良かった。「Yahoo!映画」のお気に入りレビュアーのヒノキオさんのレビューで同感だったので、引用させて戴きます。

『そんな中で 近年の邦画では珍しいくらい
「爆音」が我鳴り始める瞬間が何度かあって
特にバイクで走る場面
あの音が鳴っている瞬間にだけ
この「ランズ」と共に
実際にはありえない時代を駆け抜けている感覚があった
たとえその後の海辺の場面がくだらないとしても

その一瞬をもっと持続させて欲しかった

あの一瞬はせめて小林武史の手柄だと信じたい』

赤西君ファンとしては『47RONIN』に期待します。

2012/3/28(水) DVDで鑑賞