VLOG ~殺人サイト~

pum********

ホラーフェス*ジャパン2009 2作品目

( 30 January 2010 - 20:30 - Cinem@rt 心斎橋 - JUDE ) 【AFTER DARK HORRORFEST*JAPAN 2009公開作品 - 2作目】 JUDE採点:86点(←M-1的な感じで) 2010年、アメリカで4回目の開催を迎える、ホラー映画イベント、 "AFTER DARK HORRORFEST" そんなホラーイベントが、日本上陸。 2010年から毎年ハロウィンに開催が決定した、HORRORFEST*JAPAN。 そのプレイベントが、昨年開催されました。 その追加公演という形で、やっと大阪にも上陸。 興味はあれど、(映画がじゃなく)なんか恐い感じもあったんで、 行こうか迷っていましたが、せっかくやからコンプリート目指すぞ!と思い立ち、 行ってきました! 二作目は、SAWのツイステッド・ピクチャーズが贈る"VLOG ~殺人サイト~"。 この日はイベント初日という事もあって、 本作の前に、映画評論家となんかシャンソンの歌手?の方のトークショーがあった。 個人的には、さっさと映画を見せて欲しかったけれど、 意外な情報も知ることが出来たりした。 その中で一番衝撃だったのは、HORRORFESTを主催するAFTER DARKの創設者は、 なんと、私のブラックリストに名が載っているウンコ監督、コートニー・ソロモンだというのだ! なんてこったい。まさかのコートニー。 何か裏切られた気分だ。 まぁそれは置いておいて、 本作は、元々ネット公開を前提に作られた映画らしい。 そして、シリーズ化も考えられているとか。 その為か、公開時間も短い。 本作は、ちょっと趣向が新しい映画と言うか、 インターネットで私生活を動画配信する人がいるけど、 ブルック・マークス(雌)って人気ブロガーの配信動画映像を主体に物語が展開する。 序盤はブルック・マークスの調子乗った動画が展開される。 ただ、それもそれで面白かったw なかなかのツッコミ力と言うか、 かんりのビッチっぷりを見せてくれる。 ちょっとシニカルで、ククッと笑いが漏れてしまう。 このブルック・マークスって女の子、 トークショーによると、実際にいる人気ブロガーらしい。 エロい動画を流してるみたい。 ただ、この映画では別に乳は出さない。何故か。 そんなブルック・マークスが好き放題する前半から打って変わって、 後半がかなりグロ。 グロマニヨン人なら満足できるのでは?って程のグロで、 B級はB級だけど、このレベルの劇場映画はなかなか観ないなぁ。 インターネットに依存する事の恐怖を描いたような映画で、 結構面白く観れました。 時間もお手頃ですしね。 ブルック・マークスも、かなりビッチだけど、ちょいちょい可愛かったし、 前半も含めて、飽きずに観てました。 ただ、恐いかって言うと、恐くは無く、ただグロい。 しかも、執拗。映像がね。 ここまでねっぷりと長時間グロシーンを見せる映画も珍しい。 基本的に、グロ優先の殺人映画かなぁ。 そういう意味では、ホラーとしての中身は無いけどね。 ツイステッド・ピクチャーズらしい、殺人方法に趣向を凝らせた映画。 まぁ、正直な所、血の魔術師も本作も、DVD向けなB級の域ではあるけれど、 こういうのが劇場で観れるのは嬉しいかな。 本作は最後まで楽しんで、満足満足って感じやったけど、 ちょっとね、最後の最後が蛇足だったかなぁ。 もうちょっとシンプルで良かった気がする。 その点だけダウン。 HORRORFEST*JAPAN 2009内に限っての点数としては、86点。