インビクタス/負けざる者たち (2009)

INVICTUS

クリント・イーストウッド
  • みたいムービー 1,171

人を許す心は人間の最大の武器

• fgq***** さん
  • 2019年11月23日 18時14分

映画「インビクタス/負けざる者たち」を観賞。
 日本でラグビーのワールドカップが始まったのを記念して、金曜ロードショーで放映していたのを録画。
 監督はクリントイーストウッド。

表面上のストーリーは、南アフリカのラグビーチームがワールドカップで優勝するまでを描いた作品。
 実際は、反体制活動家として27年間投獄されていたネルソン・マンデラが釈放され、大統領になるところから始まり、マンデラが白人との融和を模索するところが、この映画の本質。

印象に残ったのは、ラグビーシーンよりも大統領執務室での黒人ボディーガードとマンデラのシーン。
 マンデラが新たに白人の警備を追加。その白人は、今まで反体制派を弾圧してきた公安の人間。
 反対する黒人ボディーガードに対し、マンデラは「人を許す心は人間の最大の武器なのだ。許しは魂を自由にし、恐れをも取り除く。」という。

20代の頃に付き合ってた女性が、「愛は許しなのではないか」と言っていたのを思い出した。その時、私は、そんな単純なものではないだろうし、場合によっては、その逆もありうると思ったが、口には出さなかった。
 ただ、愛の一つの側面であることは間違いないだろう。
 日本と韓国も、いつか許しあえる日が来るのだろうか…。

ちなみに、マンデラ役はモーガン・フリーマン。モーガンがマンデラの自伝を読み、映画化の権利を獲得の上、クリントイーストウッドに監督を依頼したらしい。
 モーガン・フリーマンって、いいよなぁ。好き。今回の映画も凄く良かった。
 クリントイーストウッド監督とモーガン・フリーマンのコンビ映画は、他にも「許されざる者」「ミリオンダラーベイベー」があるので、いつか観ることにしよう。