プレシャス (2009)

PRECIOUS: BASED ON THE NOVEL PUSH BY SAPPHIRE/PRECIOUS

リー・ダニエルズ

幸せは歩いてこないだから歩いて行くんだ

ニューヨークのハーレムが舞台での話。
主人公のプレシャスは両親から虐待、しかも父親からは性的虐待をうけて育ちしかも今2人目の子供を妊娠してしまっているという、壮絶な状況からスタートします。
彼女はお世辞にも綺麗とは言えず、見た目体型、そして自分の恵まれない環境にコンプレックスを持ち生活してました。
どうしようもないこの状況を終わらせて、全く違う人生を歩んでみたい。けどこんな私には無理とあきらめていた彼女…
しかし、妊娠がバレて止めた学校から、新しい学校で出会った親身で他人ながらも愛情を持って接してくれる先生や、新しくうまれた2人目の子供を持ち、愛する喜び、愛されるよろこびに目覚めていく。
宝物という名前を持ちながらもまったく大事にされてなかった彼女だったけど、自分の足で幸せになるための一歩を踏み出していく姿には応援したくなる気持ちでいっぱいになりました。
母親からの呪縛から逃れさぁ、これから!!って所で終わったけど、そのあまりにもあっさり、実は山積みな問題無視してのエンディングに映画としてのまとまりがなく、せっかくいい内容なのにまとめが適当なのが残念っす。
せめて、幼子ふたり抱えて、AIDSにもなって未来は決して明るくないけど今の幸せ噛み締めながら、なんとか3人でやってけてます!的な生活像を見せてのフィニッシュなら安心納得できたのなぁってところ。
世話焼きだからその後ちゃんとやれてんのか、やれたのな心配なっちゃうわけょ。
でも内容、テーマとしてはいい作品だからオススメでふ。