アウトレイジ (2010)

北野武

初北野、めちゃくちゃ面白い

• pin***** さん
  • 2017年10月14日 16時46分

テレビでやってたので、録画して視聴。

北野監督といえば暴力映画だからダメと、
親からNGがでておりましたが。

気づけばアラフォー女となった私、
別に観ても良いのではないか?と意を決して、昼間に一人で見ました。

最初は、画面が暗くて、男性ばかりでゴソゴソしゃべってて。言葉も世界もよくわかんないし、シーン…という感じでしたが。
飲み屋の客引きが騙されたシーンから、引き込まれていきました。

と言っても、一つ一つのセリフが意味深で、しかもヤクザ用語や掟も知らないから、なんども録画を止めて巻き戻したりしながら見ました。スマホで、アウトレイジ用語辞典や相関図を見ながらの長時間鑑賞となってしまい、すごく面白かったが、疲れました。なお、痛そうな場面は、感情移入しないようにシラケながら見るか、見ないようにしました。

で、すごく面白かった点は、結局、ヤクザも世の中の政治家も一流企業のリーマンも、みんな同じやんっていう、社会の縮図のように思えたからです。どの世界も、偉くなりたい人たちが、騙しあったり、裏表があったり、人を利用したりって側面があるんだなっていう。
そして私が感じたのは、政治家や一流企業のリーマンといった普段良い人っぽい人が実は悪いってのを散々見てきているからか、悪い人たちが悪いことやっているなんて全然素敵やんって感じで、この映画は好きになった。
たけしの役どころも良い感じだった。キャスティングすごいよね。
あともう一つ気づいたのは、ヤクザのしゃべり口調って、兄弟喧嘩の時の私の口調だなって思った笑笑。親近感わく。