やさしい嘘と贈り物 (2008)

LOVELY, STILL

ニコラス・ファクラー

永遠の嘘をついてくれ!!

• クマさん弟さん さん
  • 2010年10月15日 19時37分

素晴らしい作品でした。

そして最初に言っておきます。本作に興味のあるかたは、解説や予告編
を絶対に観ないでください。

タイトルが【やさしい嘘と贈り物】っということなので、どんな嘘
なんだろう?っと考えながら鑑賞したのですが、やられてしまいました!!
【嘘も方便】とはよく言ったもので、本作の方便には正直泣かされて
しまいました。

ではでは・・・
アメリカ北部の小さな都市で、ひとり暮らしをしている孤独な老人
ロバート(マーティン・ランドー)はスーパーで働きながら定刻に
帰る単調な日々を送っていた。
(ロバートは、なぜかスーパーの若店長に凄く気に入られている。)

ところがある日、仕事から帰宅すると見知らぬ上品な夫人・メアリー
(エレン・バースティン)が無断で家に入り込んでいた!!
(っと言うのもガレージのシャッターに車が突っ込んだままで家に鍵が
 かかってなかったため、近所に越してきたメアリーが心配して家に
 いただけなんです。)

しかし、これが2人の運命的な出会いだったのです。それ以来お互いが
心トキメク存在になり、初デートは緊張しながらレストランで食事!!
雪の夜には、馬車に乗ったり!! 雪の上をソリで滑ったり!!
メアリーとのメルヘンな時間は孤独で年老いたロバートの生き甲斐に変
わっていくのだが・・・っと言うストーリーです。

これだけでは、普通の大人のラブストーリーになってしまいますが、
そう思って見てもらいたい作品です。

とにもかくにも主演のマーティン・ランドーとエレン・バースティンの
演技が、とんでもなく素晴らしいです。
さすがは、ヒッチコックやコッポラ、スコセッシなどの大巨匠たちの作品
に出演してきたアカデミー俳優たちだと、うならされてしまいました!!

そして24歳のニック・ファクラー監督は本作が処女作というのには、
ビックリしてしまいましたΣ( ̄□ ̄;) 凄いと思いました。

前半はラブストーリーなんですが、【やさしい嘘とは?】これが気になり
出すとラブストーリーからサスペンス風に一気にかわります。
そして後半にやさしい嘘のネタバラシをされた、とたん涙が止まりませんでした。
こんな嘘なら永遠に何度でもついてもらいたいものです。

感動するためには、前半のラブストーリーをどれだけ真剣に観ているか
がカギになると思います。そしてクドイようですが、予備知識は不要です。
このYahoo!映画の解説すら不要です。

何事もあきらめないことが肝心なのだ。

そして恋はいつでも初舞台なのだ。

こんなにも素敵な嘘があるだろうか?

【やさしい嘘と贈り物】オススメします。