オーケストラ! (2009)

LE CONCERT

ラデュ・ミヘイレアニュ

笑いあり涙ありの感動のオーケストラ!

• akk***** さん
  • 2016年4月6日 20時20分
  • 閲覧数 1967

大好きな映画のひとつ。
フランス映画でこんなに笑ったの初めてでした。
はちゃめちゃな劇団員のボケと分かりやすい脚本とストーリーのはこびが好み。
突っ込みどころが多いけど一緒に観た人と後で会話がはずみそう。
一番好きなのは、演奏シーン含めたラスト20分間!
ここから何度、観ても泣ける。
バイオリン二スト泣かせの難曲と呼ばれてるらしい、チャイコフスキーのバイオリン協奏曲二長調No.35
素人が聴いても凄い。
ずっと演奏してなかった人たちがあんな風に勘をすぐに取り戻して演奏できるものかちょっと疑ってしまうとこですが、ご愛嬌というか許せます(笑)
協奏曲に感動して、観終わった後でCDを探し漁りました。チャイコフスキーバイオリン協奏曲一枚持ってたんですが違うナンバーで…結局、アマゾンで見つけました。
ロシアフィルハーモニー管弦楽団の演奏で録音時間が、18分間。バイオリンの為の協奏曲という感じ。当然、バイオリンも別の人が演奏してるので劇中での音色とは印象が少しちがったものの、あーこれこれ♪と。
映画とは別でまた感動しました。
話がそれてしまいましたね…とにかく女優さんがとても美しいです。鬼に金棒…
この映画をきっかけにクラッシックに興味を持つ人が増えたらいいな。
コミカルに仕立ててるけど、ユダヤ人迫害や戦争など暗い時代背景や栄光からの挫折、貧しい生活などベースになるものは悲惨なもの。それと並行してラストの盛り上がりがあります。観ると絶対前向きになれるハッピーエンディング!
様々なジャンルの映画を観る方に、爽やかな感動映画おすすめの一本です。