魔法使いの弟子 (2010)

THE SORCERER'S APPRENTICE

ジョン・タートルトーブ

か~め~は~め~波!?

• シネマライオン さん
  • 2011年8月14日 0時07分

ディズニーの作品だからそれなりにうまくまとめて及第点には至っている作品だとは思います。

魔法が繰り出される映画だけあって、映像の迫力はかなりありました。

あのディズニー映画のキャラが目覚まし時計として出ているのもファンとしてはうれしいのではないでしょうか。

ただ、ストーリーは定型的な感じがして期待以上とはいきませんでした。

こういった点が良くも悪くもディズニー映画といったところでしょうか。

子供の方が純粋に楽しめそうです。

この作品を観ているうちに私の頭の中で『ドラゴンボール』のイメージとダブっていきました。

なぜなら、主人公やバルサザールたちの使うエネルギー波が動作からして?かめはめ波?そっくりだったり、モルガナやその配下の者たちがマトリョーシカに封印されているという設定がピッコロ大魔王の封印と同じような感じがしたりしたからです。

まあ、彼らのエネルギー波は線ではなく点だったので、どちらかというと『ストリートファイター』の?波動拳?に近い感じでした。

『ナショナル・トレジャー』のスタッフが再集結した作品ですが、私は断然『ナショナル・トレジャー』の方が好きです。

また、スタッフがかの有名な『ファンタジア』の実写化に力を注いだと語っていましたが、残念ながら私はその映画を観たことがないので、良く分かりませんでした。

実際に『ファンタジア』を観たことがある方だと評価も変わってくるのかもしれません。