蛇のひと (2010)

誰にでもある悪意。三辺は何故許した?

• phuket_paradaise さん
  • 2019年3月16日 4時07分

なかなか視点の面白い不思議な作品。
幼少期の話が何ともセンセーショナル。非常に怖い少年だけど、屈折した理由を思うと同情してしまう。

今西ほどの巧妙な口車な人には出会った事ないけど。多少の蛇は誰にでも。。
女友達同士のアドバイスでは、蛇が出る人いると思う。わざと「その彼やめた方がいいよ」て壊そうとしたり。逆に止めなかったり。
自分もあったなーって。まぁ、結局自分の意思で決断すべき内容で、その状況下での努力次第だと。

この映画で不幸になった人も、今西が仕向けたけれど自己責任だと思う。
過去のレビューで「本人が頑張っただけ」と書いてあった人の意見に激しく同感!
元々、不幸になった人には原因があった。他の道でも幸せだったのか?は分からないし。

三辺もそう思い、彼の孤独な生い立ちに同情して、許せたのか、、?

いやしかし、普通は彼氏の工場に潜んでたなんて、ホラー過ぎる!今西は確実に、三辺と彼氏を引き離そうとしてたのに、、ストーカーで恐ろしいのに。

それをドン引かずに、「私が見張ってます」だなんて。結局、三辺も今西の影のある魅力に引き込まれた1人なのか。(今西の少年時代の友人みたいに)

今西の思惑通りなのか?三辺は彼氏より、今西に惹かれてしまった。なのに今西は何で彼女との幸せを選べなかったのか。

それは三辺が闇のある自分を受入れた事によって愛にふれ、今までの悪事への自責の念?

モヤモヤするラストでしたが、
彼が万華鏡のおかげで自殺を踏みとどまったのは、とても素敵なシーン。泣けました。
三辺は暢気に口笛吹いてないで、何で彼を追いかけなかったのか、、オイオイ!現実なら崖っぷちのお局OLはこんな事しないよ。

個人的には、今西が自殺をやめた後に、もう一度三辺と再開してくっついて欲しかったな。

永作さんの髪型や化粧がオバサン臭くて、いつもの方がいいのにと思いました。