蛇のひと (2010)

森淳一

前半までとても面白かった

• sta***** さん
  • 2020年1月18日 15時04分

行動をさかのぼりつつ明らかになっていく人格。前半は話の設定として、とても面白く見ていました。仕事もできて頼りがいのある人物像なのに、ちょっとずつ違和感も感じられてきて、どういう人なの?という疑問がどんどん膨らみました。
ただ、後半の義太夫の話になってきて、ちょっと間延びしているというか、見ていて飽きる部分もありました。あそこまでしっかり描かないといけなかったのかなあ。
どうして義兄がみんなを殺すであろうことまで想像できたのか、またどうしてそうしたかったのか、目的がよくわかりませんでした。
義兄とはちょっと心が通い合えたように見えたので、彼を操ってしまったのはとても残念でした。
義太夫のみでも話として面白かったのですが、前半後半ぶつ切りのような2つの話をみているような気になりました。

三辺の彼のところまで押しかけてる理由は何だったのでしょう。
三辺に興味があって、彼から奪いたかったのか?
子供の頃はともかく、今西は真実を織りまぜながら迷う人の背中を押してしまった。相手のことを思いやっているようで、領域に入り込みすぎて支配しようとする人に、自分も気をつけないといけないなと思いました。

アクのつよいムロツヨシさんが、いたって普通の男性を演じてるのが不思議でした。
永作さんは賢い女性が似合いますね。見た目も可愛いなと思いました。
西島さんはちょっと関西弁に気をとられて、演技が雑なシーンもあったような。でも一見人望のある今西を不気味に演じられていました。
若い田中圭さんも出ていますが、あまり今と印象変わらないような。
サラリーマンがよく似合います。