2010年4月17日公開

スナイパー:
2.8

• oce********

いたなあエディソン・チャン

大スキャンダルで映画界から消えたエディソン・チャンの最後の出演作。 これが自身の出世作だった「インファナル・アフェア」に似ているというのも偶然か。 警官から狙撃手部隊に抜擢されるOJ。フォン隊長から厳しい訓練を課されるが、それと同時に収監されていたかつての元部隊員のリンは仲間への恨みのため、スナイパーとして近づいていく。 監督はダンテ・ラムだし、もっと盛り上がりそうな題材のはず。 それなのに萎んだまま収束していくようなアクションに終始。 狙撃手なのに、最後の舞台が車の廃棄工場みたいなところでは、特徴が生かせないのは分かるはず。 結局エディソン・チャンの出る作品はこういう類いが多いなと(笑)

• mos********

ネタバレ評価低いなぁ…

• xi_********

迫力の銃撃戦とドラマのない物語

本作は、香港映画有数の特殊部隊マニアと言われるダンテ・ラムによるアクション映画です。香港映画には銃撃戦描写を得意とする人が多いですが、ダンテ・ラムの特徴は重火器に拘りを見せること。それはこの映画からも十分に感じ取れると思います。 08年の『証人』(日本未公開)、10年の『綫人』(邦題『密告・者』)はアクションを抑えた濃密な人間ドラマでしたが、その合間(09年)に撮られた本作はダンテ・ラム本来の・・・と言うか、彼が得意とする銃撃アクションが存分に描かれています。『スナイパー:』の邦題からも想像出来る通り、ベースは特殊部隊所属の狙撃手たち(リッチー・レン、黄暁明、エディソン・チャン)のプライドと意地が激突するお話ですが、その見所はあくまでアクション(銃撃戦)に絞られた映画と考えていいでしょう。 ストーリーを紹介します。 盗難車を探す二人組の警官は、偶然ある犯罪現場に遭遇。OJ(エディソン・チャン)は応援を要請するが、相棒の失態により危機に陥る。そこへ現場に展開していた特殊部隊のフォン隊長(リッチー・レン)が突入し、ふたりを救う。OJの対応に狙撃手としての才能を見い出した隊長は、彼をリクルート。その指導の下、めきめきと頭角を現していくOJだったが、先輩のシェーン(ボウイー・ラム)から、かつて隊長のライバルであった伝説の狙撃手リン・ジン(黄暁明)の存在を聞かされる・・・。 繰り返し述べますが、本作の目玉は銃撃アクションです。 クライマックスは当然として、途中何度か描かれる銃撃戦の迫力はどれも素晴らしく、そこらのハリウッド映画と比較しても劣るものではないでしょう。最も、リアリティよりも迫力を追求するダンテ・ラムの銃撃戦は好き嫌いがわかれる可能性もありますが(個人的にはライフルで撃ち合いってのは感心しない)。 一方、ドラマはお粗末の一言。 これは演出と言うよりも脚本の問題でしょう。ジャック・ンはダンテ・ラムと長年(もう10年以上)組んでるベテランで、上記の『証人』や『綫人』もこの人の本なんですが、今回はハズレ(苦笑)単純に物語の焦点がボヤケ過ぎです。 何も知らずにこの映画を観た人は(私もそうでしたが)、100人中100人がOJの物語(つまり成長ストーリー)だと思うはずです。冒頭のエピソード以降の10分ほどは完全に彼が主人公。しかもテイストは青春映画。それがリン・ジンが登場するや、突然映画の方向性とトーンが変わってくる。それまでほとんど存在感のなかったシェーンが鍵を握るような雰囲気を漂わせたり、隊長の私生活が意味深に描かれたり、随分唐突な転調を迎えます。これが連綿と繋がってるならドラマにもなりますけど、そこで描かれるほとんどが本筋に絡むこともないんですから。 結果、主人公然としていたOJは物語の重心からフェードアウトすることになり、代わりにリン・ジンが鎮座することに。本来ならこれに比例してフォン隊長も存在感を求められるはずなのに、彼は終始リン・ジンに振り回されるだけの役回り。 書き込みが足りないのはキャラクターも同じで、リッチー・レン、黄暁明(ホアン・シャオミン)、エディソン・チャンの誰一人として役柄に説得力を与えられていません(誰が演っても同じですが)。まあ、唯一ボウイー・ラムだけが渋い存在感を見せてますが(これは贔屓目です)。 個人的に思うこの映画の欠点は、制作サイドが何を描きたいのかが伝わらないこと。 別に映画にメッセージが必要だなんて思いませんが、この映画は単純に物語がまとまっていない。描きたかったのはOJの成長なのか、隊長のジレンマなのか、リン・ジンの復讐心なのか。だったらアクションに徹すればいいのに、妙に格好つけてエピソードを羅列してるんだから始末が悪い。一番不愉快だったのは、ラストで思い出したみたいにOJの成長物語として着地させたこと。安っぽい青春映画にもなってません(苦笑) 本来のダンテ・ラムは銃撃アクションとドラマチックな物語を両立させることの出来る、いわゆる職人肌なんですけどね。さすがにこれはおススメ出来ません。 やっぱりどんな監督でも脚本が破綻してると限界がある・・・と言うことですね。

• shi********

ハメ・撮りスナイパー!

ハメ・撮り流出で引退したエディソン・チャン主演。 復帰の気配もあるが、女性ファンの拒否反応がどうでるか。 奇しくも最近中国では流出事件が続発し、被害者のモデルがなぜかブレイクしたこともあり、売名ではとの声もあり。 そんな雑音にまみれた本作だが、まあまあスリリングなサスペンスアクション。 少々香港警察のマヌケっぷりが気になるがまあまあの見応え。 もう少し人物描写の深さと緊迫感が欲しかったが、短い分飽きることはない一作。 ※「ハメ・撮り」の「・」を取ると投稿できないのね・・・

• nat********

いつのまにやら復活してたのね?

エディソン・チャンってあの騒動で 引退したんじゃなかったんだろうか? なんと本作品では主役?なのかメインキャストです。 ストーリーはというと単純にいえば、 複雑な過去を持つ元スナイパーVS現役スナイパーのお話。 エディソン・チャンよりも元スナイパー役の ホァン・シャオミンのほうが目立っていたかも… 途中の弾丸の映像処理はどこかで、見たことがある気が しないでもないが、悪くはなかった。 ただ絶対的に足りないのが緊張感。 よくあるスナイパー映画のような手に汗握る緊張感は 感じられなかった。 作品中狙撃と呼吸、心拍の関連を強調しているのだから もう少し心拍音も増やして緊張感あふれるものに 仕上げて欲しかった。 エディソン・チャンの個人的なレビューが多いようですが この映画の評価はこんなもんではないでしょうか?

• pap********

一息つくには丁度良い!

少人数劇場、短間ロードショー的作品。 気軽に鑑賞するにはちょうど良い。

• shi********

狂気と暴走……そして哀しさ

そうか、エディソン・チャンってあの流出事件の……。と、観る前から知っていたら、まったく違った角度から観ていたのかなーなどと思ったりもして。 幸いなことに事件は知っていても、誰がやっちまったのか記憶になかったので、普通に観ることができました。 速い話が、ギラギラとした男臭さいっぱいの作品。自分の腕を信じすぎていたために命令を無視して人質を射殺して有罪となり、そしてその過信を後悔することなく出所し、自分の仲間たちに復讐していくという話が軸となっているのだが、これにライバルとの確執や、人質を射殺してしまった時の犯人との対峙等、人間関係が複雑に入り交じっている。 エレベータから始まる攻防や、ラストの銃撃戦は見応えがあり、狂気として描き出される恋人との再会(?)は、哀しさを描きつつも、自分の過ちによって崩壊してしまった人生を端的に表しているのではないだろうか。 登場する主要な3人の人間関係や、それぞれの内に秘めた脆さを、もっと鋭く描いていれば厚みが出たようにも思うが、アクション映画としては及第点だろう。 また、些細なことであるが、序盤に金銭のことで、ちょっとした誤魔化しのようなものがあり、それからこの映画の全体像を考えると、「他人を信じるな!」みたいなテーマが見え隠れしているように思われる。

• tar********

なんか、なぜか笑ってしまう(笑)

エディソン・チャンが画面に写るたびに 心の中で笑ってしまう自分がいました(笑) 無条件でスナイプ(狙撃)モノが好きなので、 「山猫」「ザ・シューター」など見ましたが 本作は、他にエロエロ、あ、いやイロイロな エピソードがあり、やっぱニュートラルに 見るのは難しいですし、香港映画としては まぁいい方だと思いますが、やっぱり狙撃に 関してはアレレ?、という内容なんですよね。 OJ=加勢大周 リン・ジン=徳重聡 恋人=熊田曜子 隊長=若き日の高倉健  とか余計なことを考えながら乗り切りましたが 主人公が3人もいるため話しにまとまりがなく、 アクション中心でもなく、叙情的なイメージや オカルトっぽさもあり、全体的にもうひとつ。 あんな出来事さえなければ「カッコいい~」と 女性が黄色い歓声をあげそうな狙いの内容。 ただこの映画関係者も含め、周囲が可哀想です。

• mkd********

主演があの人なので劇場は成人劇場

大阪ではミナミの成人映画を専門に上映している劇場で短期間限定上映。 ですが作品自体はそれ程悪くなく。中々短時間なので寝る事無く見れました。 DV上映なのでビデオの方がお勧めですが・・・・ 全体的に結構いいカメラワークのアクションを見せるのでそこはさすが香港映画です またビデオリリースされたら見てみたら?的作品です 最近余り香港映画放映しないでしょうから・・・

• tvx********

猥露写真流出スターに興味ない

引退したじゃないの?もういいよ。AVに出たら?