狙った恋の落とし方。
2010年6月12日公開

狙った恋の落とし方。

非誠勿擾

1252010年6月12日公開

shoko

北海道ロケあり。洗練されたラブコメ

オーストラリアのワールドムービーチャンネルで見ました。 ジャンルとしてはロマンティックコメディーかもしれないけれど、見終わってしんみり暖かい気持ちになるので、「狙った恋の落とし方。」という邦題のスラップスティックなイメージとはちょっと違うなぁ。 英語タイトルの"If you are the one"の方が、ぴったりくる。 都会的で洗練された映画で、中国映画をあまり知らない私にはとても新鮮。 主演の婚活する中年男性役のグォ・ヨウさんは、中国の国民的人気俳優らしいですが、知らない私にしてみればスキンヘッドにキャップをかぶって、ズケズケものをいう個性の強いおじさん。 ところがだんだん彼の優しさや深い愛やせつなさがわかってきて、彼の個性すべてが愛おしくなる!だんぜん彼を応援する気持ちになるんだから、さすが国民的俳優~。 対する台湾女優のスー・チーさんは「ニューヨーク・アイ・ラブ・ユー」でチャイナタウンで画家さんにポートレートを描かれるあのカノジョね。 彼女も口もとなど顔が個性的で雰囲気いいです。 それで前半はグォさんの婚活エピソードが現代中国的でおもしろくて、コメディを楽しんでいるんですが、舞台が北海道にうつってからちょっと趣きが変わってくる、、。 あ~んなことになった時は、え~それはないよーという気持ちに。 ショックー。 でもロマンチックコメディですからね、ちゃんとおさまるところにおさまります。 ほっ。 楽しめたので四つ星つけちゃおう。 グォさんの作品、もっと見てみたいです。