ファンボーイズ (2008)

FANBOYS

カイル・ニューマン

もしも観たい映画を見る前死んじゃったら?

• ホアホアール さん
  • 2010年6月28日 2時11分

皆さんこんにちは。北陸レビュアーホアホアールです。
昨日は地元で行なわれたザ・ブームの宮沢和史さんの弾き語りコンサートへ行ってまいりました。

■さて今回の作品レビューは?
08年アメリカ公開、日本未公開ツタヤさん独占レンタルの作品「ファンボーイズ」です!

■ヤフー映画さんのあらすじ紹介!
高校時代からの仲間で『スター・ウォーズ』オタクのエリック(サム・ハンティントン)たちは、末期ガンで余命わずかの友人に新作『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』を観せようと、ジョージ・ルーカスの本拠地スカイウォーカーランチを目指す旅に出る。しかし、彼らの行く手には対立する『スター・トレック』ファンとの遭遇などさまざまな困難が待ち受けていた。

■目立たない作品だと思っていたらレビューがもうすでに25件!

と結構レビュアーさんに注目されていたのですが私のお気レビさんは誰も投稿されていなかったので私が海千山千の映画ファンひしめく(私の)お気レビさんサークル内で初投稿者になろうと思ってレビューを書きました(笑)

■私の高校時代からの友人
私の高校時代からの友人M君は大のスタウォーズファンでデアゴスなんとかのスターウォーズ百科みたいなヤツを全巻そろえて尚且つ保存用にもう一組買っていたような熱の入れようでした。
最近疎遠であってませんが建設関係に勤めている彼は数年前過労で倒れ、入院したそうです。まあ、見事に回復したんですけどね。そのM君が

「スターウォーズも最後のエピソード3まで見ることが出来たし、もう死んでもいいかな?」

等と語っていた事がありました。確かにスターウォーズシリーズって長かったですよね。私ももしかしたら自分が生きている間にシリーズは全部終るんだろうか?なんて本気で考えましたもんね。ジョージルーカス監督が死んだ後誰かが引き継いでスターウォーズを作るのかな?等と考えたりしました。

■ファンボーイズ

末期がんの友人のために未公開のスターウォーズ作品を見せてやりたい、ってなんかその感情ってすごくわかる気がします。この映画の着眼点ってかなりいいんじゃないかと思いますよ。しかしいかんせんB級映画(まあB級映画じゃないとありえない内容ですけどね)なのでもう少し、もう少し頑張ってほしかったかなと思いました。

やはりいろんな権利関係で難しかったんですかね?

しかしながら全体的には楽しめる作品でしたし、そのチープさがかえって現実のファンの姿と通じる連帯感のようなものを感じさせます。詳しくは他のレビュアーさんのレビューをご覧下さい!なんか興味がじわじわとわいてきますよ。

スターウォーズ好きの人たちには必見の映画かと思います。

作品的には☆3って所ですがまた見てもいいかな?と思う作品です。DVDで十分とはいいませんがDVDで観る方が本作の正しい鑑賞のあり方ではないかと思います。

しかし主人公の青年!あの最後のセリフはないよ!(でもスターウォーズの新シリーズって私はかなり楽しめたけど批判をするファンも少なくなかったって話も聞きましたね。)

日本でも「20世紀少年」という3部作映画がありましたけど、個人的にはやはり続きが駄作でも最後まで見たい、見届けたいって気になりましたね。(ちなみに友人は「20世紀少年」第一部でドロップアウトしました(笑))

そんな訳でお気レビの人もそうでない人もスターウォーズ好きの人は是非観てください。

ホアール作品レビュー、スターウォーズ好きな映画ファンに捧げられた、2008年アメリカ映画「ファンボーイズ」

おしまい!