ウォール・ストリート (2010)

WALL STREET: MONEY NEVER SLEEPS

オリヴァー・ストーン

クソつまらん 混ぜるな危険で全部半端に

• sat******** さん
  • 2021年4月28日 8時48分

午後ロードで前作と連続で視聴
前作はアカデミー受賞で評価も高かったようだが、盛り上がりなく淡々と進むだけで全然面白くなかった
チャーリーシーンが儲け話持ってって、いうこと聞いてあれこれするも、騙されたと知り敵と組んだってだけで、演出がとにかくつまらなくて見てて苦痛なほど
個人的には評価は2
で続きだしこっちも一応見るかと思って見たが、前作以上に酷い出来
刑務所から出てくるとこまでは良かったが、その後は相変わらず盛り上がりなく淡々だらけ進むだけで、前作同様やはり何の話か、どこに向かっているのかわからない
マイケルダグラス一髪大逆転んでなんかするかと思ったら、結局娘の金盗んで逃げただけだけだし、そのくせ最後急に善人風で戻ってきてなんだこりゃ?娘に拘ってたのは、ただ金手に入れたかったから?
娘も前作に出てないのに(3歳の子いる言ってたけど、関係性がわからん。麻薬で死んだってのが3歳だった子?年齢が合わないし、麻薬やめさせるため高利貸しに金借りて言ったが、逮捕前なら金あったはずだし、刑務所の中なら高利貸しに金借りてとか変だしよくわからん)、で前作でスルーの娘や親子関係いきなりぶち込まれてもどうでもいいし、ヒューマンドラマなのか金融ものなのか復讐ものなのか意味わからんし
で娘の彼氏、こいつも立ち位置がよくわからん
なんか恩人の自殺で復讐言い出すが、最初にちょっと出ただけの人が死んだだけだし、金儲け至上主義で他人の優しさやら助け当てにするとか甘いだけでは?恨み抱く経緯が浅すぎてピンとこないし、その後ちょっとやり返すもあっさり終わるし、で敵は彼のこと承知の上で雇ってくれたのに、結局恨み持ったまままだ復讐言い続けるし、でもバイクは一緒に乗るし、結局裏切るしで、行動原理がよくわからん
童顔なのに優秀なトレーダー言われても合わないし、彼女には甘えん坊の子犬みたいだし、そこにクリーンエナジーやらゲッコー親子取りもったり彼女と喧嘩やらが入るから、有能なのか恨みがましいのか忠誠心熱いのか甘ちゃんなのか善人なのか悪人なのか、キャラがよくわからんし魅力もない。結局こいつ自分の金ってなんか使ってたっけ?
であれこれ突っ込んだせいで、全部薄くて中途半端な話になり、最後にハイドロ社が云々で救う言い出しても、「それなんだっけ?なんで救うんだっけ?誰とどう言う関係だ?」と、軸がブレブレでなんの話かよくわからんとこで、ダグラスのお陰で大逆天風の展開持ってきても、何が何だかさっぱりだし
オリバーストーンの頭の中では繋がってるんだろうが、それを観客に見せて引き込む演出が全くできてない
始めの方のダグラスのスピーチとかも長いだけで面白くもなんともないし
金融ものとしてもヒューマンドラマとしても、前作共々全然ダメ
これなら一部よくわからなかったが、マネーショートの方がずっと引き込まれたし面白かった