エルム街の悪夢 (2010)

A NIGHTMARE ON ELM STREET

サミュエル・ベイヤー

良質ホラー!面白い!!

• gai******** さん
  • 2011年8月10日 8時53分

超有名ホラー映画のリメイク作品。オリジナルは観ていませんが、期待しつつ鑑賞・・・
「面白い!」
率直な感想です。

ホラー映画の醍醐味って、恐怖を味わうってのもあるけど、「倒し方」て重要だと思いますね。
で、この映画は「どうやって、夢の中の無敵の殺人鬼を倒すか?」がポイントになってくると思うのですが、バッチリ納得いく倒し方でしたね。
「ここは俺の世界だ!」と発したフレディに対して、そっくりそのままお返しした倒し方は良かったですね。
「フレディのセーターの切れ端を現実世界へ持って帰れた」
の、伏線のはり方もバッチリでしたね。

こういった名作ホラーは、恐いけどやっぱきっちり納得いく話になってますよね。
名作「ジョーズ」なんて、「どないやってあんなサメを倒すねん?」て思っていたけど、最後は納得させてくれてますよね。この作品も同じ感情になりましたね、鑑賞後。

しかし、この「フレディ」てキャラクター、良いですねぇ。
まず、ファッションが最高ですよね。
「ボーダーのセーター」
・・・これって、PANK ROCKのファッションって思った人は多々いたハズ!!しかも、ボロボロで穴あきまくりだし、完全にPANKSですね、フレディさん(笑)
しかも、NIRVANAのカート・コバーンが「SLIVER」のPVで着ていたセーターとそっくり!
フレディさん、オシャレですね(笑)ハットも決まってるしね。
ジェイソンとかと違って、どこか滑稽で、しゃべり達者の殺人鬼でしたね。
オリジナルも観てみたいと思いましたね(ジョニー・デップも出ているらしいしね)

評価の★は4で。
万人ウケするホラー映画ですね。全然エグくないし。
単純に気持ち悪いだけのホラーにうんざりしている人にはオススメですね。

夢で逢いたいですね、PUNKなフレディ氏に(でも、殺さないでね・笑)