バイオハザード IV アフターライフ (2010)

RESIDENT EVIL: AFTERLIFE

ポール・W・S・アンダーソン
  • みたいムービー 1,664

3.09 / 評価:1922件

私はメニューに載ってない!

• cobc_q(雷武怒阿) さん
  • 2020年11月14日 16時27分

『午後のロードショー』で鑑賞!
2018年3月28日(水)放送分の録画で!
数回鑑賞済み!

出た!IIIのラストの変な東京ではなく、ちゃんとした本物の渋谷スクランブル交差点!
雨の中、傘の花が咲いている!
その真ん中に立つ中島美嘉!
傘もささずに一人濡れている!
近付く見知らぬおじさん!
中島美嘉が、いきなり歯をむき出し、おじさんの首筋に齧り付く!
日本で最初のT-ウイルス感染者だったのか?!
上空からその様子を捉えたカメラは、どんどん高度を増していき、渋谷から東京、関東、やがて日本全体が黒く染まって行き、T-ウイルスの感染の拡がりを表現しているようだ!
4年後、渋谷は完全にアンデッドのうろつく廃墟と化していた!

その地下にある、アンブレラ社の東京本部!
IIIでの予告通り、アリスがやって来た!
見応えのある戦闘アクション!
しかしアリスは、やられてしまう!?
と、他にもアリスが!
IIIでの予告通り、アリスは1人ではなく、たくさんのお友達、クローンアリス達と共に来ていたのだ!
アメリカからどうやって来たのかわからないけど、飛行機で来たとすれば、客席にたくさんのアリスが並んで座っている機内を想像すると、楽しい!

血清を注射され、普通の人間に戻ってしまうも、オリジナルアリスは1人、復讐を遂げ、汚染のない安全地帯だというアラスカのアルカディアに向かう!

アラスカに理想郷のアルカディアはなく、胸に蜘蛛型のデバイスを取り付けられたクレアに襲われる!

アリスとクレアはロサンゼルスに向かい、刑務所の屋上で助けを待つ一団を発見する!
アルカディアは、アラスカにある土地ではなく、海上に停泊している巨大タンカーだった!
刑務所に閉じ込められていたクレアの兄クリスを助け、3人はアルカディアに乗船する!

そこでの最終決戦は、マトリックス!?
アルカディア号では、各地から集められた生存者を実験台にしていたようだが、アリス達は彼らを助けることに成功する!

しかし、そこに飛来したのは、新たなアンブレラ社の特殊部隊の航空編隊!

アリス達と、スーパースターの運命は?
Vに続く!

ああ、やっと話の流れが整理できた!

映画って素晴らしい!

そいつぁよかった!