エクスペンダブルズ (2010)

THE EXPENDABLES

シルヴェスター・スタローン

キャスティング以外頭が回っていない

• my******** さん
  • 2018年8月21日 9時44分

アベンジャーズです!ジェイソン・ステイサムとジェット・リーがかっこいい。ミッキー・ロークも渋くてハマっている。キャスティングだけで満足です。

ただ逆を言うとキャスティング以外は本当に残念。ストーリーは実にシンプル。これぐらいどこにでもありそうなストーリーは共演を見てもらうにはちょうどいいのかもしれないが…。シンプルな上、必要性を感じないシーンも多い。特にジェイソンの失恋の下りはストーリーと一切絡んでない。冒頭の出だしの映像見せも長い。ただでさえ1時間40分程の短めの作品かつ、そこに当然アクションもあるのでもっと内容は完結で薄い。

それより許せなかったのが、劇中で彼らは直接的な罪がない国王の軍人たちやCIAが派遣した戦闘員を次々と大虐殺していく。敵の組織に完全に属してたらわかるが、違う。エクスペンダブルズが独自の正義を掲げたテロリストに見えてくる。これだけのレジェンドたちをキャスティングして、作りたいものが自由に作れる立場だろうに、それがこれだとガッカリしてしまう。今まで役として正義を背負っていたスター集団が…。スタローンはいったい何を感じてほしかったのだろうか。全員が並ぶカッコいいDVDジャケットも見た後では、カッコつけが寒いジャケットに思える。

戦闘シーンはもちろんかっこいいのだが、キャストを出すだけ出しておいて他は頭が回っていない印象がかなり強い。正直言うと、「俺がこんなにキャストを集めたんだぜ!」とスタローンが言っているような自己満に溢れたオナニー映画にしか思えない。2からは未見なので、予算が上がったであろう続編に期待し、スタローンの作りたい伝えたい物を再確認したいと思う。