ソーラー・ストライク2012
1.4

• めもあある

なんだこれ?

この手のチープなムービーを少なからず観てきたが、これほどまでひどいモノはそうそうない。冒頭10分で「ダメだコリャ」って見捨てたくなる。 本当にプロが作った作品なんだろうか。ストーリーは行き当たりバッタリな感じだし、途中にイロイロ挿入されるVFXっぽい画像は、他の作品やメディアからの寄せ集めにしか見えない。セリフの中に時々出てくる専門用語も唐突かつ意味不明で、単にそれっぽい雰囲気を出すために使われている感じ。脈略なく登場する敵(?)も、強いのか弱いのか、何の目的で襲ってくるのかまったく不明で、単に主人公たちの試練を増やすために無理やり登場させているとしか思えない。 パニック映画(?)なのに、パニックを起こしているのはなんと二人のみ、主人公の妻と娘が勝手に右往左往しているだけと言うのも情けないし、地震のシーンではカメラを揺らしているだけで、人物も自分で勝手に揺れてる様にしか見えない。 ていうか、宇宙規模の出来事に、数人のシロウトっぽい人間のみで対処しようという話自体が現実離れしていて、最後まで観るに耐えない。

• jun********

あー、いい映画が観たい!!!

地球が滅亡するかどうかの時に あんな小さな規模の施設で、たったあれだけの人数で ワーワーキャーキャーやってる。  所々にでてくるロケットらしきものは、昔の円谷映画にちょっと毛がはえたみたいな映像だった・・・。  中盤で一回 寝てしまった。

• hir********

ネタバレアサイラムにしては少し物足りない

• koh********

アルマゲドン2012とセットで鑑賞

みた人0ですね。私が1人目のようで、 アルマゲドン2012と、これを借りました。 最近のメジャーどころはほぼ観てしまったので、少々マニアな方向に。 流行りの、2012年ものとして。 200年前の、恒星爆発(原題のSUPERNOVA)に起因して発生した、 エネルギー波が、太陽系に向かってきます。 次々に惑星は消滅してしまう、恐ろしいストーリー。 実際に起こりうる話で、現実であればどうしようもないように思いました。 スパイじみた話も盛り込まれているのですが、地球が終わりそうな この一大事においては、とても余計な話で、 その話の展開は必要なかったんじゃないの と思いました。 アルマゲドン2012と続けて見たので、地球もまあ大変だなぁと 平穏に過ごせている日々の方が、むしろ奇跡的と感じますね。 最後に、 どちらもそこそこです。 お暇なら、どうぞ。