イントゥ・ザ・ブルー2 (2009)

INTO THE BLUE 2: THE REEF

スティーヴン・ヘレク

リメイクだった前作から良い所を全部抜いた

• kug***** さん
  • 2017年6月13日 16時03分

前作「イントウ・ザ・ブルー」は圧倒的に美しい海の映像と「ジェシカ・アルパ」「ポール・ウォーカー」の主演で、どこかで見たような話であるにもかかわらずゴージャスかつ切れのいいアクションが魅せる映画でした。見たことがあるようなのも当然で1977年公開の名作海洋サスペンス映画「ザ・ディープ」のリメイクだったわけです。オリジナルにあったミステリー要素やトリック、サスペンス要素がかなり薄まっているものの、海と主演のすばらしい映像美と見せ方の上手さで大ヒット。ある意味アイドル映画としては大成功。いや、それ以上と言えました。
 さて、前作の続編としてシリーズ三作目となる本作は…。
 『沈没船の伝説の財宝を手に入れることを夢見て、ハワイで暮らすセバスチャンと恋人のダニー。ある日、彼らの元を訪れた男女から、ハワイの海に沈む“フセインの隠し財産”のコンテナ探しの手伝いを持ちかけられる。危険と知りながらも、セバスチャンは報酬と引き換えにそれを引き受け、コンテナを発見する。しかし、その中身は核弾頭の一部だった! 一体それは何のためにあるのか? そして、彼らは財宝を手に入れることができるのか!?』

以上、公式のストーリーですが良くある「作品のシチュエーションを概ね踏襲するだけ」の実質リブートを続編といいはるパターンです。こういう映画はたいてい駄作なんですが、本作は最初から劇場公開されないビデオ映画。TV映画と悪い意味でいい勝負のバジェットだと思います。おかげで、前作の「良いカメラで撮られた圧倒的に美しい海の映像」から「普通に綺麗」に大幅ランクダウン。しかも、魅力的なカリブ海から、普通に素敵なオワフ島に。(さらに一部でチャチな合成で誤魔化してる模様) これで見所は大きく損なわれてしまいます。そして、主演の二人もTVドラマ俳優にランクダウン。役者としては悪くないのですが、前作が良すぎて、しかもそれがウリだったのでは致命的。売り文句が「ジェシカ・アルパの大ヒット作の続編」という、俳優に肖ったものという情けなさ。
 では、せめてサスペンスとして傑作な初代のように凝った話にするのかと思いきや…「反米イスラムテロリストの核兵器サルベージ」…おい。思いっきり志が低い敵役。一応、アメリカにより不条理な虐殺を受けた復讐をしているお目付け役の女殺し屋「アズラ」を演じるのは名脇役俳優の「マーシャ・トマソン」 まじめで常に復讐の矛先に悩む彼女の人間臭さは本作唯一の面白さといえます。あとは…馬鹿です。

オリジナルの物語の骨子としては『金はないが野望に燃える若者が、海底の財宝の手がかりを見つけたものの金の無さから引き上げができない。そこに犯罪で資金を作ろうする友人の誘惑と、金の無い自分でも真に愛してくれる恋人との間に迷いつつも、結局は犯罪の片棒を担いでしまい泥沼にはまってしまうが、恋人のピンチにかけがえの無いものに気がつき、財宝を捨ててでも彼女を守ろうとする』というよくできた鉄板の葛藤のドラマと、既に主人公を取り巻いていた『生まれ育った港街に長年潜んみ支配していた恐るべき犯罪組織の正体』というノワール的なスリラーが絡み合い、オリジナルよりもシナリオ的に後退している前作でもこの部分はしっかりと描かれていて全くブレてはいません。
 本作での最悪な部分は、主人公が財宝の手がかりを見つけるものの、エンディングまで完全にどうでもいい些事になってしまうことです。
 単なる「胡散臭い儲け話にこっそり確かめに行ったらテロリストでした。逃げようにも脅されててムリ」というだけの話を最後までずるずると。その割には割と軟禁状態で病院とかに連れて行ってくれたりとか、案外ゆるくてビックリです。核爆弾を爆発させようとするテロリストなのに。
 前作のように、ちゃっかりと犯罪組織の金で財宝を引き上げて交渉材料に使うといった面白い展開も無いですし、とにかく平坦で盛り上がらない。しかもテロリストは超零細な上に、海に落っこちると泳げなくて溺死。おまけに裏切り者まで出る始末。なぜこんなのに従ってたんだ主人公?
 前作から強化された部分は水着シーンの量と露骨でハードなラブシーンですが、予算のとおり「何もしないジェシカ・アルパの方がよほど魅力的で価値があります」。水着やラブシーンなら他の映画を見ればいいんですし。

…続編って、なんだろ?