2010年7月10日公開

4.4

• tat********

ネタバレ矢野博之監督と金春智子さんのタッグは神

• 一色れいめい

アンパンマンあなどりがたし

コロナの関係で、子どもとアニメを見ることになり、この映画を見ることになりました。まさかのアンパンマン。おとなが子どもに付き合って仕方が無く見るのだろうなと思っていたら、なんと感動してしまいました。やなせたかしさんは、とても好きなイラストレーターでしたが、その彼が作詞したアンパンマンのテーマが主役のような映画でした。最後に歌の力が「幸せとは何か」のその「一つの答え」に気づかせる展開に、歌詞をかみしめると同時に涙なくしてはみられなかったのです。いやあ、アンパンマン。まいりました。

• sha********

ネタバレラストの盛り上がりは異常

• 山本 学

感動しました。

去年、並んでいたほとんどのお客はポケモンに流れていったけど 今年はトイストーリーだった。 小さな劇場ではあったけど、そこそこ満員だったので一安心。 うちの子もそうだったけど、今の子供達はスクリーンと一緒に歌うことをしない。 46歳のオッサンの私はアンパンマンピンチのシーンで思わず歌ってしまった。 あとで妻に聞いたら隣の父ちゃんも泣きながら歌っていたそうだ。  今回も、パターンは同じなのだが、決定的に違ったのが怖すぎるブラックノーズ。 指の動きから目の形まで出てくるだけでも怖いのに、案の定クライマックスでは数人のお子様が激泣きしていました。 カーナが毎夜犯した罪。ジャム一派には決して知られたくなかった真実。決してあきらめないアンパンマンとその仲間。そこは普通の大人ならば泣きます。 人の親となってから毎回思いますが、こんなに安心して子供に見せられるアニメは他にはありえません。 子供を出しに号泣できる低年齢層向けアニメも他には無し。 彼女を誘って、奥さんを誘って、子供をつれて一人きりで、心を現れてきてください。  私事ですが数週間前にすずめの子を拾い妻とネットで調べ、餌を与え驚くほどなつきました。カゴを買い完全に飛べるようになったら巣立ちさせようと楽しい毎日を送っていた4日目の早朝。妻の鳴き声で目を覚ましました。 理由は分らないのですが死んでしまいました。まだ悲しみが残る中で観た本作品にはいきなりすずめの雛が出てきてカーナになるという展開。当然の事ながら深く入り込んでしまいました。

• kei********

最高でした!!

アンパンマンの劇場版は色々観ましたが、その中でも本作は最高でした。 ゲスト声優の中谷美紀さん演じるヒナ鳥の化身「カーナ」が ブラックノーズが自分に教えた事とアンパンマンたちと接して自分が感じた事との差異に悩む姿。 また、野沢雅子さん演じるブラックノーズの悪役ぶりも素晴らしく、 ブラックノーズを見ていて、本気で怒りを感じてしまいました^^;;

• sas********

良かった

子供と一緒に見た過去の映画作品の中で2番目です。(一番はふたごの星) 内容はお決まりのパターンですが、なかなかいい出来です。 中谷美紀はすごいですね。声優やっても存在感あります。

• let********

良いぞアンパンマン

アンパンマンの映画は安心して見れます。 変な子細工やエロシーンもないので本当にお勧め

• see********

ネタバレアンパンマンの世界観

• moo********

他の作品は見てないのですが

初めて映画館で見てきました。 大人目線だと、あまりにも凄まじいご都合主義&価値観の押し付けに鼻白む箇所が多々あります…低年齢の子供向け情操教育映画ってことで割り切る必要がありますね。 うちの子はブラックノーズの迫力にビビりながらも楽しんでました。「また行きたい!」と事あるごとに言ってます。 ただ、二本立てのうちの最初の一本が恐ろしくつまらなかったので-1。

• mid********

意外に迫力がある

ブラックノーズが登場するシーンは結構な迫力! 後半泣いて退席している子もいました。 2才から有料の映画ですが、隣の席の2才すぎくらいの子も途中で「ママ、怖いよ。」とつぶやいてました。 大きなスクリーンと音声が普段の自宅のTVとは違いますし、2~3才くらいの怖がりなお子さんにはお勧めできないシーンがあります。 映画ですから、当たり前なのかもしれませんが。

• kew********

初めて映画版を観ました。

6歳の息子と観に行きました。いつもの、子供向けのアニメだとたかをくくっていましたが、まぁ意外と内容が深い(というかストーリーがきちんとしている)ので、母親の私も楽しめました。お決まり通り、ばいきんマン=悪役でアンパンマンがやっつけるシーンがあるものの、2人で協力し合ってブラックノーズを倒すシーンは、普段アンパンマンを観ていない私には、ちょっとした驚きだったというか・・・。 他の方のレビューにもありましたが、映画の中でみんなでアンパンマンの歌を歌おう、という場面がありました。映画館はガラガラ、付き添いの大人の数の方が多い感じで、しかも小さい子は怖がって観ていないような子や出て行ってしまう子もあり。誰も歌っていませんでした。わが息子は大ファンなので歌ってはいましたが、盛り上がりに欠けた気はします。静かに観賞出来て良かったといえばそれまでですが。 【東京都立川市・シネマシティ】

• tro********

失われたもの

皆様のレビューを拝見して、「どうか満席で子供たちの元気な歌声が聴けますように・・・」と切に願って映画館に行きましたが、残念ながら空席が目立ち、大きな声で歌っていたのは音程を外しまくりの我が息子だけでした(笑)。 映画館で歌わない子供(歌わせない親?)が多かったのは、ブラックノーズが怖かったから?今を生きる僕等が何か大切なものを失ってしまったから? 心が底から洗われる作品でした。そして名曲の歌詞を何度も読み返しました。 そうだ うれしいんだ 生きる よろこび たとえ 胸の傷がいたんでも なんのために 生まれて なにをして 生きるのか こたえられない なんて そんなのは いやだ! 今を生きる ことで 熱い こころ 燃える だから 君は いくんだ ほほえんで そうだ うれしいんだ 生きる よろこび たとえ 胸の傷がいたんでも ああ アンパンマン やさしい 君は いけ! みんなの夢 まもるため なにが君の しあわせ なにをして よろこぶ わからないまま おわる そんなのは いやだ! 忘れないで 夢を こぼさないで 涙 だから 君は とぶんだ どこまでも そうだ おそれないで みんなのために 愛と 勇気だけが ともだちさ ああ アンパンマン やさしい 君は いけ! みんなの夢 まもるため 時は はやく すぎる 光る 星は 消える だから 君は いくんだ ほほえんで そうだ うれしいんだ 生きる よろこび たとえ どんな敵が あいてでも ああ アンパンマン やさしい 君は いけ! みんなの夢 まもるため

• kic********

ネタバレ子供にとって大切なアニメ

• uka********

変わらない暖かい世界

小学生の頃、アンパンマンで育ち、社会人になり働くようになって、毎週放映されるアニメは見れなくなりましたが、変わらない暖かい世界と物語がそこにあって、懐かしさと優しさ、そういったきれいなものが入ってきて、本当に幸せな気持ちになりました。 自分のためでなく、誰かのため。 とてもシンプルで難しいことを、自然に伝えてくれる、良い映画だと思います。 子供より、大人が童心に帰って見てほしい気がします。 個人的に、中谷美紀さんの唄う、アンパンマンのマーチを聴けるのも感動でした(笑)

• sof********

ネタバレ大勢のほうが、盛り上がります

• men********

安心して楽しめます

ディズニー映画ですら「それは正しいのか?」「それ“だけ”が正しいのか?」と思わされる物語の多い昨今。アンパンマンは「みんなで互いを思いやり、みんなが笑顔になれるのが真の幸せだ」というシンプルなメッセージが素直に表されていて、過剰な闘いの場面もなく、安心して子供に見せられます。男の子も女の子もバトルものに夢中になる前に一度は“アンパンマン期”を過ごさせてやりたいですね。 今回は悪役ブラックノーズの声が何て豊かな演技をするんだろう、と思ったらベテランの野沢雅子さんでした。さすがです。話題性だけで下手な俳優を使うのではなく、もっともっと良い声優さんに活躍の場を与えて欲しいです。

• ina********

よかった

アンパンマンは昔から好きです。今年のドラえもんより良かったです。

• cin********

それいけ

やっぱりみんなのアンパンマンだ