ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 (2010)

HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS: PART I

デヴィッド・イェーツ

死の秘宝の謎が明らかにされる前半

• izq***** さん
  • 2020年5月10日 14時15分

前半はヴォルデモートの分霊箱探しの旅と死の秘宝の謎解きまでで、ヴォルデモートが最強のニワトコの杖を手に入れたところで後半に続く。三人組の旅が中心のストーリーは原点に帰った感で良かった。仲違い等を通じて三人組の絆がさらに強固になった印象の前半。分霊箱は残り3個で、襲われた騎士団やハリーの仲間達の動向も後半気になるところ。
ストーリー的には謎解きは普通手掛かりをつないでいくものだが、途中で手掛かりなくなって途方に暮れたり、偶然的設定が多いのが少し都合良過ぎ。

話しは、闇の勢力が広がり非魔法使いのマグルが殺される事件が起きる中、人々は避難を始めるところから始まる。ハーマイオニーはマグルの両親から自分の記憶を消して家を出る。ダーズリー家もハリーを残して家から脱出。
ヴォルデモート一味の会合にスネイプや魔法省パイアス達がポッターの動向を議論。マグル学を教えるバーベッジ先生が囚われ殺害される。
ポッター邸にはロン、ハーマイオニーや騎士団メンバー達が集結。敵撹乱のためジョージ、フレッド、フラー、マンダンガス、ロン、ハーマイオニーの6人がハリーの分身に変身し護衛役と2人1組で隠れ家へ向かう。スネイプの情報リークにより、すぐにデスイーターの襲撃に合う。ハリーはハグリッドと組み無事ウィーズリー邸に到着。マンダンガスの護衛役だったマッドアイが死亡。
早く分霊箱探しに行きたいハリーだが、ロンに引き留められ、ビルとフラーの結婚式に参加。
魔法大臣がダンブルドアの遺品を届けに現れ、灯消しライターをロンに、吟遊詩人ビードルの物語をハーマイオニーに、スニッチをハリーに。もう一つゴドリック・グリフィンドールの剣があったが行方不明。結婚式では、リーナ父娘に会い、記者のエルファイアス・ドージからはダンブルドアに弟アバーフォースがいたことを聞く。魔法史研究家バチルダ・バグショットからの情報リークから、リータ・スキータがダンブルドアの暴露本を出したことを知る。さらにバチルダがゴドリックの谷に住み、ダンブルドアもかつて父親がマグル3人殺害したためそこに移り住んでいたことを知る。
結婚式会場をヴォルデモート一味が襲撃。ドージは拐われ会場混乱。ハーマイオニーはロンとハリーとシャフツベリー通りに姿現しの術で瞬間移動して脱出。茶店でベラトリックス一味の襲撃を受けるが撃退。安全な場所を求めて騎士団アジトに行く。そこでシリウスの弟RABレギュラスの奴隷クリーチャーを発見。クリーチャーからレギュラスの分霊箱ロケットはマンダンガスに盗まれたことを聞く。
魔法省では殺害された魔法大臣に代わりパイアスが就任。全職員の身元調査を開始。
ハリー達はクリーチャーとドビーが捕らえたマンダンガスから、分霊箱ロケットはアンブリッジに渡ったことを聞く。
3人は変身薬で魔法省に潜入。地下法廷でアンブリッジが着けていたロケットを奪って脱出しある森に。脱出時に魔法省ヤックスリーに掴まれたロンが大怪我を負う。ロケットは破壊できず。
ハーマイオニーがグリフィンドールの剣で分霊箱が破壊できると解明。しかし当てもない旅にロンがキレて出て行く。
ハリーとハーマイオニーは手掛かりを考え続け、ゴドリックの谷に向かう。そしてバチルダを見つけるが彼女は蛇に変身して襲われる。脱出した2人はディーンの森に身を隠す。バチルダの部屋の写真から、ハリーの悪夢に出てきた杖作りグレゴロビッチの杖を盗んだ若い男がグリンデルバルドと判明。夜ハリーは牝鹿の守護霊に誘われて池の中に剣を発見。池に入るが溺れたところをライターから出てきた光に導かれて現れたロンに救われる。そしてロンがロケットから現れた悪夢を打ち破り剣でロケットを破壊。残る分霊箱は3つとなる。
3人は度々目にする謎の印の秘密を知るために謎の印のネックレスを着けていたルーナの父ラブグッド氏を訪ねる。謎の印は、死の秘宝の印であり三人兄弟の物語から、最強のニワトコの杖、亡き人を呼び戻す蘇りの石、透明マントを示し、集めれば死を制する者となることを聞く。
しかし、ルーナが拐われていたため、ラブグッドはハリー達をヴォルデモート一味に引き渡そうとするが、森に脱出。しかし、今度は人さらいに包囲され3人は捕まってしまう。
ニワトコの杖をダンブルドアが持って墓に入ったことをヴォルデモートが聞いたことを悪夢で知ったハリーは焦る。
3人はベラトリックス達のアジトに連れて行かれ、地下牢にはルーナ、ゴブリン、オリバンダーも捕らえられていた。ハーマイオニーは何故グリンゴッツの金庫にあったはずの剣を持っているのかをベラトリックスに尋問を受ける。そこにドビーが現れ、妖精の力でハリー達は脱出に成功。しかし、ベラトリックスのナイフがドビーに刺さりドビーは死亡。
一方でヴォルデモートは、ダンブルドアの墓からニワトコの杖を盗み手に入れたところで前半は終幕。