ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 (2011)

HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS: PART II

デヴィッド・イェーツ

4.11 / 評価:2,304件

キャラ人気No.1も大納得のスネイプ!

• エル・オレンス さん
  • 2019年6月6日 19時23分

原作未読ですが、最終章の本作を観ると、スネイプがなぜこれほどファンから熱狂的な人気を誇るのか、よーく分かるし、このシリーズはスネイプの物語と評する人々がいるのも納得できます。

己の命も名声も犠牲にし、汚れ業を一手に引き受けながらも、愛しい亡きリリーとの瞳を受け継ぐハリーを孤独ながら全力で支え、守り抜こうとする彼の意志の強さと姿勢には、やられました。スネイプ&ダンブルドアの秘密が明らかになる記憶を遡るシーンは、涙が溢れて止まらなかったです。

そしてラスト、19年後のハリーが息子に対し、「アルバス・セブルス・ポッター。2人の校長の名前からもらった名前だ。一人はスリザリンだったが、この上なく勇敢な人だった」と笑顔で語り掛けるシーンもグッときました。

クリス・コロンバス監督のコミカルファンタジー路線の初期作に比べると、もう別物路線だし、物語もそこまで熱烈にハマったわけでもない私ですが、やはり今まで引っ張りまくった伏線を一気に回収してくるPart2は、さすがに盛り上がりが最高潮で、かなり魅了され、最後までハラハラドキドキでした。

それは7作ずっと観続けた人へのご褒美とも言えるかもしれませんね。

まあ、19年後のメタボったロンはいただけないけど。誰得ですかアレ(笑)