デス・スピード (2009)

PHANTOM RACER

テリー・イングラム

暴走!怨念レースカー

• moc******** さん
  • 2010年11月11日 9時45分

親友でライバルのレーサーJJとカッター。二人はあるレースで激突してしまい、カッターは死亡、JJは責任を感じて引退してしまう。17年後、長距離トラック運転手として生活していたJJは仕事の途中で故郷の町に立ち寄るが、そこでカッターの兄が弟のレースカーを修理し復元していることを知る。そして彼の帰郷を待っていたように謎の殺人事件が頻発。それがカッターの怨念に操られたレースカーの仕業と気づいたJJは対決に望むが・・・というストーリー。
ジャケットは普通のカーアクションを思わせますが、実際は怨念に取り憑かれたレースカーが暴れるホラーアクションです。
怨念に操られた車という設定はザ・カーやクリスティーンを彷彿させ懐かしいものがあります。
人間の殺害方法も跳ね飛ばすだけではなく、シートベルトで絞め殺す、ウインドゥで首チョンパ、トランクに引きずり込んで胴体切断、トゲ付きワイパーで顔面を削ぎ落す等多彩で面白いです。スプラッター描写もTVMとしてはまずまずだと思います。
湖に沈めても火達磨にしても追ってくるしつこさも中々いいですし血煙吹き上げながら走る姿も魅力的でした。
ただ、主人公達がオッサン、オバサンなのでイマイチパッとせず全体的にショボくれた雰囲気です。ヒロインの娘も魅力的でないです。
主人公が元レーサーで悪霊もライバルという設定もあまり上手く活かされておらず勿体無いです。この設定なら最後はレースで決着をつける展開にしても良かったんじゃないかと。
カーチェイスシーンもイマイチ盛り上がりませんでした。
ラストは一捻りあるかと思わせて何も起こらなかったのは逆に新鮮でした。
全体的に地味で盛上がりに欠けますが、暇潰しにはなる作品だと思います。