クロッシング

クロッシング

BROOKLYN'S FINEST

R15+1322010年10月30日公開

しおびしきゅう

クロス……した?

テレビ東京『サタ☆シネ』で鑑賞! 2021年4月11日(日)放送分を録画で! 今年オイラが観た159本目の映画! 麻薬捜査官サル(イーサン・ホーク)! 定年間近のベテラン警官エディ(リチャード・ギア)! 潜入捜査官タンゴ(ドン・チードル)! サルは、身重の妻の健康を気遣って、引越しがしたいが、お金がない! 金を持っている容疑者をぶっ殺したり、操作で踏み込んだ麻薬組織が持ってる大金をくすねたり、しようとするが、上手く行かず、引越しの頭金も支払えない! エディは、22年間警官として働いて来たが、やる気もなく、さしたる手柄もなく、最後のお勤めに、新人教育を任されるが、若い警官は殉職し、次に来た警官も、トラブルを鎮められず、発砲して少年に障害を負わせてしまう! タンゴは、長年にわたる潜入捜査に疲弊しきっており、生活を犠牲にして、上司からの無理難題に応えるも、いつまで経っても昇進できず、妻には離婚され、ついに命の恩人でもある大物ボスのキャズ(ウェズリー・スナイプス)を逮捕する為に、偽の取引をセッティングするよう命じられる! そしてある日の夜! サルは、そこに隠されているであろう大金を奪う為、麻薬組織のアジトに向かう! エディは、最後の望みをかけた娼婦にフラれ、車の中で自殺をしようとしたときに、行方不明の女性がバンに乗せられるのを目撃し、その後を追う! タンゴは、キャズを裏切って殺した奴に復讐する為に、そのアジトに向かう! 3人の行き先は、犯罪の巣窟となっている、公営住宅345だった! キャストが豪華! 最後に、公営住宅で、3人がどう交差して絡むのか、期待してクライマックスを迎えたら、なんかちょっと肩透かしを食らったというか、あれ?あれ?って感じで終わってしまった! 三者三様の苦悩と人間模様は、交わりそうで交わらず、銃であっさりと片付けられてしまった! 130分超えの作品を、100分ちょっとの番組で観たので、30分以上のカットされたシーンがあった訳で、そのせいもあるのかも知れないが、味わい尽くせなかった感が残った! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!