デイブレイカー (2009)

DAYBREAKERS

マイケル・スピエリッグ
ピーター・スピエリッグ

ヴァンパイアになるのも善し悪し!

• mj_***** さん
  • 2012年10月4日 1時01分

観る前は、イーサン・ホークが出てるけど「B級かな~」と思っていたんですが、けっこうアイデアが斬新で面白かったです。

人類の9割がヴァンパイアになっちゃったので、食糧として血を吸う人間が絶滅寸前。
しかも空腹に負けて同族同士で血を吸ってしまうとサブサイダーという凶暴で理性のない個体に変異してしまう。
ヴァンパイア社会となったこの世界では、人血の摂取は主にコーヒーなどに混ぜて飲んだりするようです。コーヒースタンドでまるでミルクみたいに「もっと多く入れろ」なんて言ってるのがこわいな~と思いました。
その血液を「生産」しているのが主人公の科学者、エドワードが所属している血液製造会社。
彼は人間を家畜のように飼育する自社を嫌悪し、人間を傷つけずに済む人工血液を開発しようとしています。

近未来の話の割に、2019年ってけっこうもうすぐなんですが(笑)、その頃には日光完全シャットアウトのハイテクカーやヴァンパイア向け住宅なんかも開発されちゃうみたいです。人類すごい。

世界観や衣装、プロダクトデザインなどがダークな感じでカッコイイです。
「ブレイド」や「ガタカ」が好きならハマると思います。

主人公の弟、フランキー役のマイケル・ドーマンという俳優が印象に残ってます。
ヴァンパイア社会での軍隊に所属する兵士という役どころなんですが、精悍な顔つきと少年ぽさがキュートです。
人間を庇護しようとする兄との葛藤が物語を左右します。

そして「インモータルズ」でアテナを演じたイザベル・ルーカスも美しかったです。
映画の終盤で衝撃的な展開に。

ところで、真面目な映画でよく見るサム・ニールのヴァンパイアメイクはビックリしました。
個人的にウド・キアーかウィリアム・フィクトナーあたりにやってもらいたかった~☆